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【むさし野/本店】武蔵小杉★80
タレ甘味少なめ、けど脂の甘さで生卵ご飯チック!

川崎市中原区市ノ坪40
むさし野/本店「HP

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2007/3/4 武蔵小杉で飲みの予定が主賓は酒ダメ。
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こりゃ小杉の有名店、むさし野本店に行くしかないでしょう。一応TEL確認、「はぁいお待ちしてます」って感じのいいおばぁちゃん。早速、南口に抜けて東横線の高架をくぐる。
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店の外観だけでも痺れちゃうね、古い黒壁造りの瓦屋3階建て。
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相撲小野川部屋の稽古場を移築したんだって、言われなきゃ分かんないけど。
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「黒焼うなぎ」の行灯に「50年記念ヒルノサービスうな丼1500→1300」の看板が出したまま。
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日曜18:50、印の暖簾をくぐれば土間スペース。
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そこに4人かけ木製テーブルと長椅子が6つ、左手に10人程度の小上がり座敷。
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貼り紙には「此の店は昔の相撲部屋です」、ついでに情報「駐車場5台分」。
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小錦関の足袋に奴凧と古い柱時計。座敷の照明は唐傘仕様。
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力士の手形色紙も一杯貼られる。 俺達は「秀ノ山」って書かれた座布団の座敷席。
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応対は可愛いおばあちゃん、まな板の様なメニュー表。
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とりあえず甲焼き300円5本(一人、頭は無理無理)。それからお重の中2300円を人数分に、
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食い盛りが多いからもう1つ、聞いたらお重の半分っていう丼1500円(お昼なら1300円)注文。 20070304_018.jpg
甲焼き・・・焼き置きを暖め直しだろうから5分くらいで出て来る。
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焦げた見かけと違って食べ易い。
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19:15、出て来るまで時間かかるんだろうなって思ってたけど10分ちょっとでメインも登場。
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■お重の中・・・重箱に白菜のお漬物と肝吸、いきなり「肝吸ウメェ~」の合唱。
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お重を開けると、牛蒡の付け合せに身がしっかりした焼き目こんがり、香ばしい匂い。
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一口食べると、甘味の少ない醤油系のタレがしょっぱい。
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けど食べ進むとたっぷりしたの脂が甘いんだね。
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生卵ごはんチックに感じちゃった。ご飯は軟らかめでもっちりでとマッチしててこれも○。でも普通の甘いタレを想像してるとビックリしちゃうかもね。
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■鰻丼・・・行事の軍配形容器で「むさし野本店」紹介では欠かせないヤツ。
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でもお重が思った以上に量があって結構腹一杯、
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数人で分けてギリギリ完食。
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普段食いならこれで充分だね。
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お店の風情におばぁちゃんがいい味出してる。
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鰻は甘いタレの方が好きだけど、何だかまた食べたくなる不思議な鰻、
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くせになるかも。カバ焼きとは別物として美味しかった。
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ちなみにカード不可、
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それから小錦の足袋のことを聞いてみたら店主が知り合いなんだってさ。
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2007/7/1 南口から商店街を抜けて高架をくぐって再訪・・・残念。
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日曜は夜だけか、
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とりあえず昼の外観写真だけ撮っておく。その内また。
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イチゴさん、おはようございます。

ここは鰻自体もいいですけど店の雰囲気がいいんですよね。ったって小杉なんて用でもなきゃ行きませんよね。俺も行く用がなくなっちゃたので次があるかどうか。
【2008/05/30 08:56】 URL | KOUJI328 #- [ 編集]

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うわぁ~!こういう店構え好きですね~ ^^
鰻を食べたくなってきました。
でも、小杉はなかなか行けないですね >_<
【2008/05/29 23:43】 URL | イチゴ #- [ 編集]

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miffyさん、こんにちは。

どうせ食べるなら、風情のあるこんな店がいいですね。そう肝吸い、こんなに大きい肝入りは初めて、美味しかったですよぉぉぉ!
【2008/02/17 21:37】 URL | KOUJI328 #- [ 編集]

-comment title-

こんにちは。
相撲部屋を移築されたお店なんですね。
店内も風情があって、すてきです。
「鰻」の文字が描かれた暖簾もいいですね~
もちろん鰻も美味しそうですが、肝吸い、いただきたいです☆
【2008/02/17 16:52】 URL | miffy #- [ 編集]

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甘味少ない醤油タレ、でも脂の甘さで生卵ごはんチックに○。

2007/3/4 武蔵小杉で飲みの予定が主賓は酒ダメ。こりゃ小杉の有名店、むさし野本店に行くしかないでしょう。一応TEL確認、「はぁいお待ちしてます」って感じのいいおばぁちゃん。早速、南口に抜けて東横... 『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』 コメント編【2008/02/16 00:09】
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