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【佐世保バーガー ビッグマン/ナムコ・ナンジャタウン】池袋★64【閉店】
マスコミ受けいいけど500円なら牛丼で満腹かな。

豊島区東池袋3-1-3サンシャインシティ ワールドインポートマートビル2F
佐世保バーガー ビッグマン/ナムコ・ナンジャタウンHP

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2006年4月、ナムコ・ナンジャタウン内OPEN。
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2005年船橋ららぽーとに出店して「佐世保バーガー」の火付け役となったBig Manの都内初出店。「佐世保バーガー」ってのは長崎県佐世保市名物の手作りハンバーガーの総称で特にコレがという特徴はないみたい。要は歴史、深夜営業店も多くて、飲んだ後、手土産にハンバーガーってのも佐世保ではありなんだってさ。
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2006/7 当然、ナンジャタウンはクーポン利用で入園料免除ね。餃子食ってアイス食って〆はココにする。やなせたかしデザインの「佐世保ハンバーガーボーイ」に「させぼのボコちゃん」のお出迎え。 メニューは、ベーコンチーズバーガー(今はない)440円・薩摩黒豚バーガー550円・ステーキバーガー500円・海老チリバーガー460円、サイドにはオニオンリング360円にフレンチフライ300円・ジャガフライ310円。
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注文は当然、ココが発祥だとか言う看板メニューの「ベーコンエッグバーガー」440円。 店内は出来上がりの待ち用に椅子が数脚。ガキは硬化プラスチック越しに調理見物。3日塩漬けした桜の原木で約10時間スモークしたって言う自家製ベーコンに、国産牛とオーストラリアビーフブレンドの自家製パテ、長崎ブランド卵「太陽卵」使用目玉焼き(厚焼きだろょ)とかとか講釈は多い。
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んで出て来たバーガー。写真で見るよりショボ目(なんでハンバーガーって大抵こうなんだろう?)。
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味は想像通り。
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甘めのマヨネーズソースもベーコンもレタスもパテも美味しい、美味しいよ。
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美味しいけど値段的には普通かな。
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こだわりも俺のバカ舌にそれ程の違いは伝えてこない。 「佐世保バーガー」って
いう看板と選択肢の限られるナンジャタウン内だから成り立つんだろうね。いや
いや、充分、試してみる価値はあるんだけどさ、どうせなら旅行気分、雰囲気込み、
現地で食ってみたいなってとこかな。
2006072871.jpg2006072817.jpg
佐世保バーガーWikipedia:佐世保で初めて手作りハンバーガーを作った店は不明。1999年、横須賀市で行われた旧軍港4市交流物産会で郷土料理の店を出店することになるが佐世保市出店予定の料理が出せなくなり、急遽、ハンバーガー出店。幸い佐世保勤務経験を持つ横須賀在住の海上自衛隊員が多かったため、懐かしさから連日行列を作る大成功、郷土料理として見直される。 2001年、佐世保市は佐世保バーガーをプレ市制100周年地域興し事業のPRの核とし、日本で最初のハンバーガーとして知名度を上げる。2003年5月、ザッツ・バーガーカフェが東京都内で初開店し初めて「佐世保バーガー」と名づけて販売。2005年2月船橋ららぽーとフードテーマパーク(東京パン屋ストリート)内にビックマン直営店開店。マスコミで取り上げる機会が増える。2006年7月、ファミリーマートが佐世保バーガーを全国発売。 「食べログ 佐世保バーガー ビッグマン
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名物品としてはマスコミ受けするだろうけど利用価値はイマイチかな。

2006年4月、ナムコ・ナンジャタウン内OPEN。2005年船橋ららぽーとに出店して「佐世保バーガー」の火付け役となったBig Manの都内初出店。「佐世保バーガー」ってのは長崎県佐世保市名物の手作り... 『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』 コメント編【2007/05/20 09:01】
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