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【囲炉裏懐石 間々宮】今池 ★77 前半
の間にある 石。

名古屋市千種区内山3-7-7
囲炉裏懐石 間々宮HP


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子持ちの串鮎。
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仕事飲み。お店は上長が何度か利用したことがある完全予約制の店。「囲炉裏懐石 間々宮」。予約は3名様以上からで予約時間に合わせて、囲炉裏で事前に焼くから予約時間10分前に行かなきゃなんないとか。上長いわく、頑固親父の店で、食べるのが遅いと怒られるから相手先にも伝えとけ。でTEL予約、「4800円のコース5人、個室でお願いします」。「2階で用意します」。と店主らしいオヤジから時間厳守!と数回指摘。
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2018/4/24、予約当日。雨の中、ちょっと早めに現地入り。桜通りのヤマダデンキ千種店向い、名古屋トヨペット隣の2つ並んだ箱型建物の左側。
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ん?閉まっ…てる?あっ案内がぶら下がってる。
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何々?「本日は2階にて営業しています。右の扉から2階へ…」ってどこから上がんの?
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一旦外に出て建物全体を眺め直すと、ん?もしかしてこれ、暖簾?幅がせまいからそう見えなかったけど、布切れがぶら下がってる。めくってみると、扉らしきものがあって…あったあった!2Fに上がる階段。初見だと分かり難いよぉと文句を言いつつ薄暗い2階へ。済みませんと声をかけると奥から如何にも頑固そうなオヤジサン登場。「靴はそのままで上がってください」。
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と、板張りの座敷に囲炉裏が目の前。炭火の回りに、灰に串刺しされた鮎とか海老とかが、セッティング済み。
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なるほど、逆算して、焼き始めなきゃなんないから、予約だけだし、時間厳守に煩いのも当然だわ。ちなみに衝立・襖で仕切られて囲炉裏は3卓。
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で忠告の甲斐もあって時間通り全員揃ってから、ビール注文でスタート。直ぐにオヤジサン、瓶ビール(スーパードライ)600円と大小形様々な陶器をお膳に乗せて、お好きなもの(コップ)をどうぞ。
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乾杯が済むとオヤジサン、灰に立てられた鮎を1匹抜いて、「まず鮎から。串ごと横にして、子持ちだからまず腹から食べて背中。頭と尻尾は味噌(卓上のミニ壺置き)をつけて」。
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「残すところはないからね」と完食強要。どれを食べて良いか、全てオヤジサンの指示を受けてからってことね。ってことでまず●串鮎。2時間前から焼いて燻製のように仕上げてある子持ち鮎。
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炭化したとこがポロポロ飛び散っちゃうけど、黄色い卵入りで香ばしい。んじゃぁ頭と尻尾に指定通り味噌を…ん?美味しい!燻製鮎が更に2段階美味。
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五平餅の味噌っぽい味だけど甘さ控えめで滑らかな半液状。この手は甘過ぎが普通だけど、旨みたっぷり。西日本出身の俺にもいける。
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お次に指定されたのは■串じゃがいも。HPじゃマヨってあるけどマヨなしで、芋そのまま。
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美味しいけど早々味噌つけ。ん、やっぱこの味噌、万能だね。
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以降、オヤジサン指定外にもつけたり、味噌だけ皿に取って舐めたり。
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■串チーズのあげ包み。揚げ巾着の中に蕩けたモツアレラチーズと青ネギ・鰹入り。
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これは優し過ぎ?もっとチーズが前面に出てて欲しかったかな。
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★串ズッキーニの肉巻き。
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ズッキーニが筍の様にこりこりで、
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ベーコンの旨みとの相乗効果、
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かなり美味しい。
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■串色玉こんにゃく。これは炭火で目の前で焼かれるんじゃなくて厨房か直接、各自の皿に置かれる3色ミニ玉コンニャク。
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まぁ食感だけのものだけど、勿論、壺味噌つけだから美味しくない訳がない。
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でいよいよ丁度良く焼きあがった準主役の●串大海老の出番。
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オヤジ指令は、「横にして食べること。海老だけで作った本物の海老せんべいだから、まず前足から横に(頭から尻尾へ)食べ進めること」。
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ん、指示通りだと間違いなし。
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途中で追加で囲炉裏に刺された■串トマトのベーコン巻。
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「ブシュっとなるから1口で食べること。トマトは熱くないから大丈夫」。
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なるほどこれも、言われる通り。一口丁度で熱くないし、口の中はベーコン味のトマトスープ。⇒⇒⇒後半

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【囲炉裏懐石 間々宮】今池 ★77前半
【囲炉裏懐石 間々宮】今池 ★77後半

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