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【横浜馬車道 泉平 / 新横浜フードメゾン髙島屋】横浜 ★76
のソウルフード、泉 の手作り稲荷あげ。


横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜3F
横浜馬車道 泉平 / 新横浜フードメゾン髙島屋HP


2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ02
Barr.jpg
「味付いなり真空パック」税込1296円。

2018_12_10 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ012018_12_10 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ02
2018_12_10 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ03
新横浜フードメゾン髙島屋で、「横浜馬車道 泉平」の手作りいなりあげ購入。「泉平」は創業天保十年(1839)の老舗で、横浜でいなり寿司と云えば「泉平」と、自ら商品パッケージに謳ってるほど。実際、横浜ソウルフードの1つらしい。江戸前寿司で名を馳せて、二代目店主がこの稲荷寿司を看板商品にしたんだと。
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ03
でその稲荷寿司、醤油と水に砂糖とザラメを入れて、煮て寝かして煮て寝かしてを繰り返して継ぎ足しの煮汁を作るのが秘伝だって。それと砂糖入りの海苔巻きや他の寿司物と違って、稲荷のシャリには砂糖を使わないで、酢と塩で仕上げるのも特徴とか。ちなみに稲荷寿司を、からし醤油で食べるのも「泉平」独特。
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ01
以前、飲食も出来る店だった頃、土地柄か外国人客用に洋がらしを置いておいたところ、美味しいと評判になって、お店でも食べ方の1つとして推奨してるんだって。で買ったのは稲荷寿司じゃなくて、「味付いなり真空パック」税込1296円。味付け油あげ4枚(8個分)×2、要は16個分。調合酢30cc×2袋付きで、賞味期限は常温90日。
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ02
作り方は、ご飯に合わせ酢(付属調合酢)をかけて、扇ぎながら切るように混ぜ人肌程度まで冷ます。その間、油揚げをパックのまま熱湯で3~5分温め。油揚げを取り出した袋に残るタレもご飯に混ぜてから、油揚げを開いてご飯詰め。油揚げの切り口を巻き込む様に包むと大きくて長い稲荷が8個出来るので、最後にそれを2つに切たら完成。
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ042019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ05
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ06
ちなみに稲荷を真空パックする事で、油揚げが更に軟らかくなって日持ちもするんだって。んで女房が仕上げた「泉平」稲荷寿司。残念ながら弁当でって格好、辛子醤油なしでそのままいただく。
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ07
でっかい2・3個分はありそうな横長の稲荷寿司を1/2カット。揚げに染みたダシ、甘過ぎな…いゃ…やっぱ甘い。でもいい素材だからか口残りに甘味のくどさは皆無。
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ082019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ10
いゃ驚くほど甘味が後を引かない。ちょっとビックリ。大きい稲荷も厚みと木綿の様な舌触りで、豆腐っぽさを感じさせる。
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ09
ただ後を引かないとは言え、やっぱ甘味が前面に出ちゃうから…返す返すもこれで辛子醤油があったらなぁって思っちゃった。当然、帰宅してから女房に辛子醤油食いで催促。と添付の合わせ酢も使わず市販のだったと、Wでダメじゃん。
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ11
泉平じゃシャリに砂糖は使わないから添付の合わせ酢使わなきゃ。で早々晩飯でお試し、合わせ酢&辛子醤油。
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ122019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ13
えぇ?稲荷を辛子でぇ~?って反応の女房、食べてみると…辛子、無しじゃないかもだって。
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ15
確かに辛子が鼻に抜けてく感じは思ったほど違和感はないか。それに合わせ酢使用で、甘さの無いシャリ。油揚げの強い甘さも醤油でいいバランス。
2019_02_14 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ022019_02_14 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ01
2019_02_14 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ03
2019_02_14 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ04
プラスで、きつねうどん(うっかり写真撮らず)も食べたんだけど、油揚げだけだと、甘さが後を引かないとは言え、かなり甘甘。煮〆た揚げ単体だけならやっぱご勘弁。ってとこだけど辛子醤油でいただく棒長稲荷寿司、女房と上のガキはかなり気に入った様子。
2019_02_13 横浜馬車道:泉平 手作りいなりあげ14
そう言う俺ももう少し食べ慣れればクセになっちゃうかも。76点

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【横浜馬車道 泉平 / 新横浜フードメゾン髙島屋】横浜 ★76

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