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【大衆酒場 旭・あさひ食堂】四日市 ★79
・昼飲みじゃなくて、か でランチ。

四日市市諏訪栄町6-15
大衆酒場 あさひ食堂HP


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Barr.jpg
「本日のランチ」700円、かつ煮(青ねぎ/玉ねぎ入)・かぼちゃの煮物・温泉たまご・豚汁付き。

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四日市、仕事前ランチ。前回、火曜で定休だった「あさひ食堂」リベンジ。
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一番街商店街を入って直ぐの路地を右に入ったとこ。
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小奇麗だけど、ガッツリ大衆酒場然とした佇まい「大衆酒場 旭 / あさひ食堂」。
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入口引戸右脇、たぬきの置物前の足元に出された「本日のランチ」700円のミニ黒板。この日のメニューは、かつ煮(青ねぎ/玉ねぎ入)・かぼちゃの煮物・温泉たまご・豚汁付き。
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本当はトンテキを食べたいとこだけど、1300円以上はするらしいし、お得優先で「本日のランチ」に決め。13:00、店に入ると、外観同様、小奇麗だけど中身も大衆酒場か大衆食堂って風情。
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テーブル9卓くらいかな?全部埋まってて、「相席でどうぞぉ」と、60は軽く超えてそうなオネエサマ達からお声がけ。1人でビールを飲んでる男性の卓へ。しっかしまだ1時なのにほぼ全卓にビール。羨ましす。
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テーブルの端に一直線に並べられた爪楊枝・一味・ソース・醤油・割箸。それに全卓配置の島木譲二でお馴染みパチパチパンチ灰皿。正面奥に神棚と大きい招き猫が乗っかった大型総菜ケース。酒のつまみ総菜とかはあそこからパパっと出てくんのね。
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と直ぐに湯呑に温かい緑茶が出されるので、本日のランチをって注文。「ランチ1つぅ」!改めて店内壁面にぶら下がってる短冊メニューも確認。定食は、980円の焼肉定食/ホルモン焼定食。880円でスタミナ定食/かつ煮定食/とんかつ定食/鶏唐揚定食/お刺身定食/焼そば定食/野菜いため定食。780円、かけそば定食/花かけうどん定食。600円、豚汁定食。
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単品はオムライス700円・カレーチャーハン680円・かつ丼780円等々。酒用の一品メニューも多数、マカロニサラダ・ニラレバ炒め…ほぼ網羅?でも売れ筋のトンテキってない?…っと、あぁあった、左手の壁面に「肩ロースとんてき」1100円。定食パターンもどっかに貼られてるのかな?でもトンテキアピールしてんのかと思ったら全然なんだね。

とビール飲んでる相席男性の目の前に「トンテキお待たせしました」。おぉグローブとんてき!赤黒いタレがメチャ濃そう…うぅむ、これこそ羨ましす。何て見とれてる間もなく俺のランチも速攻1分以内。
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かぼちゃ・温泉たまごの小鉢に緑のキュウリのきゅーちゃん。
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かつ煮もプラス2分でご提供。玉子とじのタレにヒタヒタ浸った4つ切りの薄めカツ。
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ほぼ完成状態で保温された作り置きを、ちょっと加熱して提供って感じ?
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でそのかつ煮、東海エリアにありがちな甘味のある味付けで、俺の口にはちょっと締りが足り無い。
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早々一味かけまくり。ん、いい感じ。
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後は丼めし(案外大盛)に、かつ煮を乗せて、キューちゃんと温玉もトッピング。
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キューちゃんが牛丼の紅ショウガ役になってて、いいじゃない!割と固まり気味の温玉もこのかつ煮丼の脇役としていい味出してる。正しいガッツリ丼の完成!
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ランチは、温玉・豚汁は必ず付くみたいだし、700円でこんな感じなら週複数日で通ってもいいかも。
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ちなみに豚汁は、豚バラ少々。豚汁って言うより味噌汁だね。7・8㎝角の大きい豆腐に、染み染み半透明にエッジの効いた大きいカット大根。
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東海エリア独特の軽い苦みのある赤系で、そもそも煮た大根と赤味噌が合わさったのって年寄り向けみたいで、基本、好きじゃないんだけどね。
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小鉢かぼちゃは、隠し味の塩味が効いたオカズ南瓜ってのも、甘いものをオカズとは思えない俺の口には同様。
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でも総じて一見客に媚びない地場に根ざした味付けは却って潔い。
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何度か通えば慣れちゃうだろうしね。
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機会があったらトンテキも試して見たいし、
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本来、昼からの居酒屋利用が、しっくりくるけど、
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普段使いとか千円以内ランチでって言うのでも、
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あさひ食堂の700円ランチ、なかなかお奨め。
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77点、酒場ランチ風情+2で79点。

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