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【ステーキのあさくま / ドイツ館 藤ヶ丘店】藤ヶ丘 ★77後編
サラダバーとデザート、特に鯛焼きは価値あり。

名古屋市名東区照ヶ丘237
ステーキのあさくま / ドイツ館 藤ヶ丘店 「HP


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サラダバー。
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とメインの鉄板提供。15~20分くらいか。いずれもポテト・人参・ブロッコリー添え。
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ミディアムで頼んだ■サーロインステーキ120g税込2030円。
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ソースは卓上に2種、別にあるけど、
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素直にソースポットで出される「あさくまステーキソース」で。
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肉の邪魔をしない素直な醤油ベースソースで、
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肉も普通に美味しい。
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ソースのかかってない、大判のつくねみたいな
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■プレーンハンバーグ150g税込1166円。
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これも「あさくまステーキソース」かけで。
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挽肉の粒感の全くないマルシン系に近いハンバーグ。
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まぁこれはこれで美味しいけどね。特段、特筆もなし。
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デミソースかけで目玉焼きトッピングの
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■デミエッグハンバーグ150g税込1382円。
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ソースはデミの方が数段いい。
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それに目玉焼きの黄身を絡めて食べると更に2段階UP。
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正しいハンバーグプレート。後述のカレーをとっととやっつけて、速攻で白飯追加。
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ちなみにそのカレーライス。
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ゴロっと入ってるのは牛肉?って思ったらハンバーグのブツ切れ。これは○だけど、ルーがいただけない。子供用?って思っちゃうくらいククレカレーみたいに甘過ぎ。無理やり平らげたけど、コーンスープ同様、俺には不要。
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〆のデザートは、わらび餅・ナタデココ・オレンジ・プリン。
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それからタイマー完備の、セルフ作成たい焼き(クリームと餡子)。
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これが予想外に好評。
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はみ出した生地が餃子の羽根みたいにパリパリで、
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もっちり生地と相まって、熱々で美味しい。
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たい焼きは、直ぐおかわり。
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ようやく〆の〆。ソフトクリームの黄粉・餡子・黒蜜かけ。今時の軟らかいソフトじゃなくて、ちょっとザラっとするのが却って懐かし美味しい。食後、まったりしながら聞くと、ガキと女房もたい焼きが一番だと。
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何だかなぁ…でも食べてる時より、レトロな空間で、ほげぇ~と一服(喫煙は外)してるこの時間が、藤ヶ丘店の一番の真骨頂かも。サラダバーで千円ちょっととなかなか優秀なコスパの上に、せっつかれることなくゆっくり出来るのは、かなり好印象。
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が会計時に飴のサービスを貰いながら思い出しちゃった。学生ハンバーグ、絶対食べなきゃって思ってたんだった。ついうっかり忘れてた…まぁいいゃ、あさくまのサラダバー大体の要領も分ったし、次は学生ハンバーグ目当てで、別の店舗にも行ってみよっ。
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でも実質食べ放題、貧乏性だからついつい食い過ぎちゃってて、数日、体が重い。こりゃオヤジが次に「あさくま」に行くのも早くたって数ヶ月後か。77点。
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あさくまWEB:2017現在、ステーキのあさくま、全国61店舗(FC含む)。愛知県22・静岡/三重/岐阜15・関東19・西日本5、系列他ブランド除く。(最盛期に105店舗が直営29店?)

1962年、日進市赤池でキッチンあさくま創業。1973年、株式会社あさくま設立・フランチャイズ展開開始。1982年、テレビ朝日系列「西部警察 PART-II」にロケ地提供(藤が丘店)2005年、愛知万博ドイツ館の一部を藤が丘店に移築。

創業以前、仕出屋旅館を営んでいた、風貌が熊に似ている創業者が、朝早くから仕入れに出向く姿を見て「朝駆けの熊さん」となり、あさくま。

ペレットはあさくまが開発。★コーンスープ飲み放題が名物、帯広地方とうもろこし使用。東海エリアレトルトコーンスープでは一番売れてる。誕生日は花火の特典(ケーキ持込可)。★学生ハンバーグ1598円(昭和53年から)。お金が無い学生のためにステーキの醍醐味を味わってもらうため創作。豚肉をたたいて牛肉と合わせステーキより柔らかいがハンバーグより歯応えがある。

⇒⇒⇒前編

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