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【インドネシア料理 Bintang ビンタン】刈谷 ★78
で和みのインドネシア、純系ナシゴレン。


刈谷市新栄町6-204
インドネシア料理 Bintang ビンタンHP


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ナシゴレンランチ850円。

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刈谷ランチ。今回は趣向を変えてエスニック料理で攻めてみよ。先週食べた「とんかつ瓦屋」の近く。
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刈谷市駅寄り新栄町交差点を名鉄方向左手。箱型の3F建て1F。歩道との仕切りで並べられたヤシ系のプランターに、本来は駐車用なんだろうけど、引っ込んだ空簡は砂利敷きで、テラス席も3卓。
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原状回復を気にしなくて済む程度?手作り感のあるエスニックな飾りつけ。「Bintang 4周年」。NETでググったら店名の「Bintang」って、インドネシアを代表するピルスナータイプのビールのことなんだってね。
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あら、民族衣装(ケバヤ)の女性スタッフがお店に入ってく…一気に現地っぽさ。
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で中に入ると炎天下の屋外と隔離された落ち着いた日陰の空間って感じ。
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テーブル3卓に、背の高い椅子のカウンター席。12:00ジャスト、俺が一番客みたい。
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にこやかな男性スタッフ2名にさっきの女性、3人で営業。てっきり日本人かと思ったお姉さん、意外に片言なんだね。男性1人は明らかに現地の人だけど、もう1人は…?完璧な日本語…けど、全員、インドネシアの人じゃないかな?
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セカセカしがちなランチタイムなのに、やわらかいやり取りで和んじゃいそう。と俺に続いてパラパラ近隣のリーマンOLのご来店。お冷とおしぼりが出て来て、俺の注文は、ナシゴレンランチ850円。ちなみに写真撮影はニコニコ快く了解。
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ランチメニュー) 11:30~14:00・火曜~土曜(月曜定休)。
ナシゴレンランチ850円:スパイスが違う。一口食べたらやみつきになる甘辛さ!
 まさに焼飯の革命!
○ミーゴレンランチ850円:しゃきしゃきの野菜とピリ辛麺の食感がたまりません。
 これこそ焼そばの王様、最高峰。
○ジャワカレーランチ800円:チキンをココナッツソースで煮込んだスープに
 特製スパイスで味をまとめた本場ジャワカレー。
○日替りランチ800円:この日は「牛肉の黒こしょう炒め(辛)」、スープorサラダ付。
ドリンク100円:バリコーヒー・紅茶・烏龍茶・コーラ・オレンジ・グレープフルーツ。
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まず先にカップのスープ。数ミリ角に刻まれた数種類の具材、溶き玉子に軟らかく煮られてる人参、冬瓜?油の様な旨味もあるしっかりした味付け。このスープ、普通に美味しい。
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で約5分でナシゴレン提供。料理紙を敷いた籠に1プレート。
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目玉焼きが乗っかったナシゴレンライスに、赤っぽいソースに絡まった唐揚2個。
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ドレッシングかけの千切り野菜サラダに、パセリ・レタス・トマト・キュウリ。クルプック(えびせん)2枚添えが、エスニック。どう食べよう?
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とりあえず目玉焼き崩しは後にして唐揚から。ん、思った通り、カリっと揚がった唐揚に絡まるのは甘いソース。インドネシア料理だもんね。
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導入導入…でも辛味はほぼななんだ。サラダにはありがちな甘酢っぱいドレッシングかけだけど、この野菜、シャキシャキして中々いい口直し。
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で玉子をちょっとずらしてからナシゴレン
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玉子にネギ?ニラ?ん、プリプリ海老も入ってる。
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色の濃いチャーハンっぽい見かけで、エスニック料理独特な甘い旨味。
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ナシゴレンで辛かった記憶はないけど、これもほぼ辛さなし。
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しかりした味付けだけど、スパイスは思った以上に優しめ。
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んじゃそろそろ黄身を崩して味変…優しいナシゴレンが更にマイルド。
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お次、えびせん乗せ…これは、しんなりしちゃうから別で食うべき?一番良かったのは野菜と一緒で。
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レタスで包んで、キューリにのっけて。玉子も千切り野菜もマジェマジェして、エスニックサラダ炒飯、一気に完食。でもこのナシゴレン、見た目以上に量もある。思いの外、腹も満たされてご馳走様。
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久しぶり過ぎて、以前食べたナシゴレンとどう違うかなんて全く思い出せないけど、ここのスタッフが醸し出してる、心を和ませる様なお店のやわらかい雰囲気が気に入っちゃった。やってないけど昼過ぎにティー営業をしてたら重宝しそう。ナシゴレン76点におまけ⁺2、78点。
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ナシゴレンWiki :インドネシア・マレーシアの焼き飯料理。「nasi」は飯・「goreng」は、実際は炒めて作るが揚げるの意味。サンバル(砂糖入り辛味調味料)・ケチャップマニス(黒くて甘い調理用ソース)・トラシ(発酵小エビの魚醤)もしくはブラチャン(発酵海老ペースト)等の調味料、ニンニク・唐辛子を使う。食材は鶏肉・牛肉・エビの使用が多い。つけあわせには、多めの油で片面焼きした目玉焼き・クルプック(エビ味等の揚げ煎餅)・生のキュウリ・トマトが添えられる。

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