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【餃子の店 旭軒 / 駅前本店】博多 ★80
で軽めの夕食、さっもう1食行こか!

福岡博多博多駅前2-15-2
餃子の店 旭軒 / 駅前本店 「MAP


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■焼餃子1人前・手羽先1本・めし小(計560円)。

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出張前泊、早めに博多に入って駅周辺散策。7月炎天下の博多、汗ダラダラ。15時を回って筑紫口のホテルにチェックインして一息ついてから早めの夕食。向ったのは駅反対側の有名店、「餃子の店 旭軒」。
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(開店前↑開店後↓) 夜営業だけだけど15時開店、軽く済ませて後でラーメンってのもありだろう。
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餃子の王将の右裏手って立地も面白い。まず路面ショーケースのメニュー確認。
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メインの料理は、焼餃子1人前10個350円・水餃子10個350円・手羽先1本90円のみ。
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めし大170/小120円・みそ汁120円・小鉢各250円(酢モツ/マカロニサラダ/キンピラ)
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ビール大/520円小320円・生ビール中440円・酒320円・焼酎(いも/むぎ)270円…etc.
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ちなみに瓶ビールはアサヒかキリン選択可。店内に入ると、カウンターにテーブル席に座敷席。
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既に一杯やってるグループ2組。今時見かけない黒い回転イス、なかなかDEEPな佇まい。
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カウンターに大皿盛りの手羽先が積み上がってる。こいつ売切率も高いらしい。
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と「カウンターへどうぞ」。お茶は温かいのか冷たいのか聞かれて、氷入りの烏龍茶?出し。
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注文は焼餃子1人前・手羽先1本に、めしの小(計560円)。
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と速攻。持ち手が銀紙で包まれた手羽先が、パパっと大皿から取り分けられて、1皿にポツンと提供。
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平行して俺の分を含めて3人前くらいかな?大型鉄板で餃子の焼きも始められる。
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5分ほどでキャベツの千切りのせで一口餃子も登場。
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タクワン2切れが別出しで、小ライスと餃子の漬けダレの小皿。
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ちなみに卓上の調味料は醤油と赤い柚子胡椒。
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まずは手羽先。脂っぽさが全く無くって燻製された様なヤツでしっかり下味付き。
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冷めてた方が美味しいヤツだね。普通は酒の肴の方が向いてるんだろうけど、
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これなら飯だってガンガン行けちゃう。
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軟骨もバリバリ食えちゃう。旨い。
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で餃子。タレはそのままだと
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俺には酸っぱ過ぎだから、直ぐに醤油と柚子胡椒追加。
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一口サイズだから、具材がどうのって言うよりカリカリ食感のウエイト高め。
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でもこの柚子胡椒、柚子の風味、強烈。んでこれも飯が進む。
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もう1食、博多で夕食を食べたかったから、めしの大にはしなかったけど、
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小さい餃子の1人前でも、この餃子+手羽先だったら普通、大ライスは必至だわ。
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まぁビールで手羽先と一緒に餃子2人前3人前ってのが本道だろうけど。
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ん、思惑通りの腹加減。今すぐにでももう1食いけちゃうくらい。ここだけで終わりって利用の客はまずいないだろうけど、少量注文でも嫌な顔1つされないのもいい点だね。何より地場地場したDEEPな雰囲気が素敵な店だった。78点、佇まいに+2、80点。

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