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【純手打 うどん平】博多 ★77
100%観光客。美味しいけど、これ、博 ん?

福岡博多博多駅前3-17-10
純手打 うどん平MAP


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■えびごぼう天うどん520円。

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博多出張の初っ端ランチ。土曜日だし11:30開店の少し前を目処に向うが、11:15、あらぁやっぱ並んでるか。しかも行列が角を曲がっててお店が見えない。
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どのくらい並んでるんだろう?と俺の後ろにも10人以上。でも炎天下、7月の博多の行列は厳しい。
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11:26、入店開始?ようやく列が動き始める。
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微かにあるビルの影に入るが、列が進むにつれ、日陰が全く無くなる。こりゃ日傘代わりになるものがないとダメだね。
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11:40、一巡目がようやく1人2人店から出て来始めて、11:49、やっと店内。
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中でもまだ3~5人が待機だけど、クーラーで一息つけるのはありがたい。
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カウンター14席にテーブル2つで10席。何故だか1テーブル3人+2人かけ。
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ってことは開店15分前に来た俺は行列の40番目くらいだったみたいね。
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愛想のいい接客で英語ペラペラのアラフィフ女性スタッフ。韓国・台湾辺りの家族連れが多い…って言うかほぼ100%?観光客ばっかじゃん。
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11:50、ようやくテーブル席の3人かけに誘導されて、えびごぼう天注文。炎天下じゃなきゃぁ何の問題もないんだけど、並び初めてからここまでで35分。
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ちなみに、えびうどんが450円でごぼううどんが430円。えびごぼう天はいくらだろ?※卓上調味料は、一味と「しろうす」の柚子胡椒。
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それと普段なら米物も一緒に頼むとこだけどこの後も何軒か食べたいから控えとく。
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んでうどんは、案外、時間がかかって、もう10分。
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海老5匹が天かすの座布団の上に、姿のままトッピング。
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ん?ごぼうが無いじゃん?っと探すと海老天の下に潜ってる。
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多めの青ネギにたっぷりお汁。やさしいおだし。普通のうどんの幅の平麺だから細麺っぽい感じ。ツルっとすすると、もっちりしたコシがある。
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美味しい美味しい。美味しい…けどこれが博多うどん?違うよね?違うでしょ?思ってたのと違う。
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とは言え乾麺っぽいコシに喉越しで、このうどんはこのうどんとして、悪くはない。
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天ぷらも、ツノが口の中でチクチクするサクサク海老、太いゴボウは薄~い斜め切りで、美味しい美味しい…けど汗だらだら流しながら並ぶほど…かなぁ?
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ってここで一味。うん、グっとしまってナイス。天ぷらの油も浮き始めて全体が馴染んできて、美味しさはグンっとアップ。ついでに柚子胡椒。スプーンが無いからしょうがなく卓上の爪楊枝ですくって一口。思ったより塩っぱい…一味で充分か。
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お会計は店の奥で自己申告?結局、えびごぼう天うどんは520円。
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トッピング海老天は90円、ごぼう天70円ってことね。
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12:12、外に出ると大行列かと思ったら20人ちょっと。列はコーナーを曲がってない。
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なぁんだ、開店時間狙いは間違いだったってことか。
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博多の人気うどん、一双の博多ラーメンもそうだったけど、土日の有名店ランチは、時間ずらしで攻めるべきなんだね。
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でも博多の第1食目、美味しかったけど、思ってた博多うどんじゃなかったからちょっと拍子抜け…別のうどん屋も試してみよ。77点

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