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【BUNKA 文化洋食店 / 本店】池下 ★77 前編
ちゃんとした を手軽に楽しめる「お値打ち」店。

名古屋千種区高見1-2-1SKビル1F
BUNKA 文化洋食店 / 本店 「HP


2017_06_11池下:文化洋食店本店34
Barr.jpg
ハンバーグデミソース税込1050円。

2017_06_11池下:文化洋食店本店01
日曜日、朝一で外出した女房と、今池ドンキでランチ目当ての待ち合わせ。ただ今池って夜は良さ気な店が目白押しで、日常ランチならって店も多いけど、ここ行っとけってランチ店は「焼とんかつの店たいら」くらい?
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それに、とんかつの気分じゃないしってことで、お洒落な店が多い池下まで、選択対象を広げて、「文化洋食店」に決める。千種「ビストロ文化洋食店」の本店。そう言えば、千円オーバーだけど、生姜焼きが美味しいってTVでやってたっけ。
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今池の交差点から、北東に延びる「すいどうみち緑道」に入って、
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セレブ感満載の名古屋セントラルガーデンがある交差点を150mほど北上した所。
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木々がエントランスに木陰を作ってるレンガ壁の4階建ての小洒落たレストラン。
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人気なんだね、13:10時点でまだ満席。
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まずは待機リストに記入してから、店内に7席ほどある待機イス(既待3人)へ。
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でもトイレの通路兼用だし狭過ぎ。ドア外のイスで待つ方がマシ。
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けど黒板以外のメニューが置かれてるからね、とりあえずはチェック。
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シェフLUNCHは11:30~15:45(LO15)で、ライス又は自家製パン、サラダ又は赤だし付き。本日の肉ランチ税込1300円と魚ランチが税込1200円で、その他はハンバーグがメイン。残念ながら、食べたかった生姜焼きは、ランチメニューになし。
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ホールスタッフは全員、パンツ姿の黒尽くめ女性。お上品そうな年配の女性連れに、大人の家族連れって感じの客が多いのかな?通行量の多くない車道側は全面ガラスになってて、木陰の野外デッキテーブルの様で、落ち着いたいい雰囲気。
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ちなみに左手に奥まった格好のテーブル席に、厨房を目の前にしたカウンターもあり。
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俺達の後からも来客は途絶えず、来客は直ぐに店外待ち。で俺達は、待ち時間10分程で、車道側のテーブル席へご案内。客の回転はそんなに悪くないみたいね。
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グラスのお水におしぼりと…割箸。意外、ナイフとフォークじゃないんだ。年配客が多いから?まさか夜は違うだろうから、割箸ONLYは、ランチだけってことか。で注文、本日の肉ランチは、税込1300円の肉選択。それからハンバーグはデミソースで。
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女房、看板メニューってのが気になったみたいで、「カニコロのっけ」も追加しよ!料理は15分ほどで提供。高級感たっぷりって程じゃないけど、プチセレブってとこか。この店のコンセプトがお気軽に本格料理をってことだろうから需要通りって感じ。
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パンはゴマ(って説明だけどバジル?)とフォカッチャ(平たいパン)と全粒粉の3つ。
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サラダはキャベツのコールスローがベースで、レタス・トマト・キュウリ・ピーマン。ついでにワカメ入りの赤だし。以上はまぁ可もなく不可もなく。
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ハンバーグデミソース税込1050円。
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ポテトフライ・ブロッコリー・輪切りキャロット。ソースのデミグラスとクリーム状のマスタード。
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おろぉぉ?ハンバーグの表面から、
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ジワ~っと肉汁が滲んでる。
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でもカットすると見ためほど肉汁感は強くない。
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むしろ、さっぱりって感じるくらい。
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デミソースもガツンとしたパンチは強くないから、
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俺としては、まぁ美味しいんじゃない?って位だけど、
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女房はえらく気に入ったみたい。
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確かに丁寧に作られてるのも良く伝わって来る。

⇒⇒⇒ 文化洋食店 後編

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