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【MAISON KAYSER メゾンカイザー / 名古屋店】 池下 ★77
洋食ソース de 食べたいサクふわ美味クロワッサン。

名古屋市千種区高見2-1-20名古屋セントラルガーデン
MAISON KAYSER メゾンカイザー / 名古屋店 「HP


2017_06_11池下:MAISON KAYSER メゾンカイザー名古屋店24
Barr.jpg
クロワッサン税込216円。

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文化洋食店でランチして、池下のフルーツパフェかカキ氷ってつもりが、
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「FORTISSIMO H」のプチガトーを食べちゃって、
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「甘いのはもういいゃ」と女房。
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俺、「じゃメゾンカイザークロワッサンをつまんで帰ろうか」?
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「えぇ食べられないよ」と反対する女房を
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「1個くらいなら俺が食う」と押切り。
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CROISSANT:POP、発酵バターを使った自慢のクロワッサン税込216円。
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本当に1個だけ買って、(そんなヤツは他にいないけど)店頭のベンチで即食い。
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天気のいい日で開け放たれたオープンテラス状態のカフェコーナーでなら、
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それだけでも美味しさUPだろうけど、
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こっちは216円のクロワッサン1個。
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コーヒーは290円とリーズナブルだけど気が引けちゃうしね。
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クロワッサンの入った紙袋を手に持つと、あっ軽い。
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このクロワッサン、割と大きいサイズなのに随分エアリーなんだね?
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で真ん中から2つに取り分けようとしたら、薄い薄い重ね衣がホロホロ、はがれてっちゃう。
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そのくせ中生地に粘りもあって、これが案外、引きちぎり難い。
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って言ってもコシのなる生地も、空気感たっぷりで、優しい優し~い触感。
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食べても本当にエアリー。食べられないとか言ってた女房も半分きっちり完食。
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破って広げた紙袋の上には、薄~い重ね衣のはがれた欠片で一杯。
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なるほど、評判なのも納得。ただ甘味が入ってない小麦の甘さだけだから、単体じゃなくって、ジャムをつけるとかベース食材として食べるのがベスト?
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2017_06_11池下:成城石井03
菓子パンじゃない”どストレート”のクロワッサン(良く知らないが)ってことか。そうだ、さっき食べた文化洋食店で、このクロワッサンが出て来てたら、デミソース絡めで10個は楽勝!…ってコスパ的には無理な相談だね。77点。

食べログメゾンカイザー」 

************************************カンブリア宮殿 2018/9/28
メゾンカイザー社長の木村周一郎氏は、本来なら、あんぱんを開発した木村屋の7代目になるは
ずだった木村家の長男。本人も木村屋を継ぐものだと思いつつ、生命保険会社に就職し、6年、社
会経験をつんだところで、6代目からそろそろパン業界に入らないかと言われ、保険会社を退社。

ところが木村屋に入社直前、経営権を巡る争いで、父、周正が木村屋を退社。突然、進むべき道を
失った周一郎氏は喪失感の中、30歳でフランスに渡り、パリのエリックカイザーの門をたたき、1日
パン3個もらえればいいからと無給で武者修行。

フランス語も充分話せない中、休憩もまともな昼食も取れない過酷な労働を1年続けたある日、周
一郎氏の働きぶりを見たエリックカイザー本人から「俺の店を日本で出さないか」と持ちかけられ、
カイザー初の海外出店を任されることとなる。

が当時、菓子パンが主流の日本では「フランスパン専門店は潰れる」と言われており、2001年に高
輪にオープンさせた当初は、見向きもされずバケットは、1日100本焼いて14本しか売れない日もあ
り、80数本廃棄することも。

どうせ廃棄するならと、近くの交差点で焼きたてのバケットを切り、半年間、タダで配り続けることで、
試食客から徐々に広がり、その年のクリスマスにはバケット550本売るまでに。2004年には年商3
億なのに1憶5千万円、借金をしてコレド日本橋オープンに合わせ出店する大勝負。結果として知
名度が大幅に上がり、売り上げは右肩上がりで年商40億円までに。

周一郎氏いわく「木村”屋”じゃないかもしれないけど、木村の暖簾は守ってるんですよね」。「日本
のパンの宗家としての暖簾は守ってんじゃないかなと思ってるんですよね」。

2018/9、渋谷ストリーム開業に合わせ、ベイキングシュウを出店。ジンギスカン味の焼きそばパン・
松阪牛コロッケサンド・厚切りハムカツサンドなど、昔ながらの総菜パンの店で、昭和ノスタルジー
なパン屋を目指し、今まで手を出さなかった「あんパン」も限定販売。フランスパンの技術も使った
独自のあんパンで、木村屋の息子の木村屋じゃない「あんパン」。


参考:液体の天然酵母、ルヴァンリキッドが味の決め手。一般的には1種のイースト菌だけを使うが、
ルヴァンには3000種の菌が入っていて複雑な味わいが生まれる。がその分、発光に20時間かかる
ため超非効率。成形の際も優しく扱い伸ばすのも1回で済まさないといけない等、扱いが難しい。

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