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【麺屋はなび / 高畑本店】中川区 ★70 前編
満を持して本店で「台 ば」…が残念、撃沈。

名古屋市中川区高畑1-170
麺屋はなび / 高畑本店 「HP


2017_06_10荒子:麺屋はなび高畑本店28
Barr.jpg
台湾まぜそば810円2つ、トッピングDX320円。

2017_06_10荒子:麺屋はなび高畑本店03
女房と行列モーニングの一宮クローチェに行ったら、これが案外楽しかったから、今まで避けてた行列店、「麺屋はなび高畑本店にも行ってみるかってことに。本格的な夏になる前だし、早めに行けばクローチェより行列も随分マシだろう。
2017_06_10荒子:麺屋はなび高畑本店022017_06_10荒子:麺屋はなび高畑本店01
2017_06_10荒子:麺屋はなび高畑本店04
で土日開店は30分早くて11:00。9:30過ぎに東区のウチを出て、到着は10:10。が支店もいくつか出来てるしね、さすがに早過ぎたか。まだ1台も駐車なし。じゃちょっと車内待機で時間を潰そうか…と思ったら、既に並んでる人がいる。
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はなびってそんな店(年配者が来る)だったっけ?黒い帽子のお爺さんにキャップを被ったお婆さん。待機用の丸イスが7脚あって4席分までが日陰席。車で待つのも同じだし、日向で立って並ぶのもいやだから、早々俺達も並んじゃう(先客はどうやら常連さん)。
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開店準備のスタッフを横目に、店頭待機スペースの黒板を見ると内容は「麺の量」表示。汁そば小100g/並130g/大110円230円。まぜそば小150g/並200g/大110円300円。小は味玉半分サービスで、並チケットを買ってスタッフに申告注文。
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カゴに置かれたパウチメニュー表も確認。注文、元祖!台湾まぜそば810円は決まり。もう1つ、塩の汁そばでも良かったけど、女房も、丸々台湾まぜそばが食べたいってんで、台湾まぜそば2人前で、トッピング(シェアするけど)で差をつけることに。
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ど肉(叉焼の塊の炙り)320円か、DX(味玉・のり・メンマ・叉焼/全増し)320円か。それとも台湾玉子かけご飯390円ってのでもいいし、POPでオススメ、ネギメシ290円・ミニねぎめし160円(ミニは白めしチケットでスタッフに申告注文)ってのも気になる。
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ふぅん、辛いってイメージじゃ無かったけど、本日限定(8食分)、「辛くない!台湾まぜそば」810円ってのも。と10:25、「遅くなりました」と女性スタッフがウォータージャグ出し。これからガンガン暑くなるしね、行列客の水分補強用。
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ポツポツ、客も増えて来て、10:30段階で10人。
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10:50で15人(店内11席、さすがに2巡目)。
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で10:58に、のれんが出されるんだけど、これが、ビリビリ穴の開いたボロボロの布切れ。
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直ぐにお待たせしましたと、前組がチケットを買って席に着くのを待って1組ずつ店内へ。
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2組目に通された俺達も、まず券売機へ(ちなみに開店時の行列は20人弱)。結局、ご飯物はパスして、元祖!台湾まぜそば810円2つにトッピングはDX320円で。
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NETだと先着数名に味玉サービスってのがあったけど、そんな気配もアナウンスもなく、先客がカウンター手前左端に座った後、俺達は右奥カウンター席にご案内。
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でカウンター前のスタッフにチケットを渡して、ニンニクのありなし確認は、あり。背中に振り返ると店内にも腰掛け、座布団8つ。カウンターが埋まったらここで店内待機か。最近、意図して聴かない桑田佳祐がBGMで、壁面・トイレにもポスター貼り。新山大将の趣味?
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でもさすが人気店、若いスタッフばっかりだけど、接客意識はかなり高そう。
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あっ茹で上げた麺、本当に、すりこぎでゴリゴリしてるよ、とか厨房内を眺めつつ10分。
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俺達の丼、手渡しで提供。
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すっかり見慣れたビジュアルだけど、これが本家本元か。⇒⇒⇒ 麺屋はなび 後編

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