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【めん処 角千本店】北区 ★74 前編
「こ ろ」発祥(説)店で、カレー し。

名古屋市北区西味鋺5-113
めん処 角千本店HP


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■金鯱カレーきしめん710円。
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下のガキと女房と3人、平和公園近くの用事を済ませて昼前の時間。北区の「MEGAドンキ」と「生鮮館やまひこ」にも買出しが必要だから、道中付近でランチ検索。ザっと"行きたい"リストで抜き出した候補は、牛しゃぶのコロうどん(志賀本通の宮内)、カレーきしめん(庄内川沿いの角千本店)、スパゲッティ(生鮮館目の前のシェフ)。
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どれがいい?と振ると、ガキは迷わずカレーきしめん指定。どこでもいいよって返答期待で、牛コロ宮内に向う腹づもりだったんだけど、誘導する間もなく作戦失敗。角千本店ってそう美味しいって評判も聞かないから、行かず終いの店かもって思ってたけど、多治見の信濃屋とは別に、ここが「ころ」発祥って説がある店だから、チェックしてたんだわ。
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で味椀方向、102号線で庄内川を渡って、そのまま川沿いを西走。近くまでは直ぐ着いたけど、通行止めポールで行き止まりが多くて、近辺をグルグル回ってようやく発見。一応、そこそこ名の通った店のはずだけど、完全住宅地の奥まった立地にあって結構、不便?
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でも駐車場は店舗前・工場横の他、川方向に数m先右側にもあって土曜の11:45、そこそこ埋まってる。平日じゃないし、一元客は見込めない立地なのに。よっぽど近隣住民に浸透してる店なんだね。
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店内に入ると、製麺工場で作った商品の販売陳列。レジをはさんで区切られた左手が飲食スペース。
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誰もいないので、勝手に入っていいのかな?と客席側に足を入れると、70歳前後?
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紙キャップを被った白髪のお爺さんが、「いっぱいだで、ちょっとそこに座って、待っとりゃぁせ」。
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あぁは~い。ってことでベンチで、待ってる間に、
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客席の様子を眺めながらメニュー確認。
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総席数は50らしい。奥の座敷席がメインかな?飲食スペース入って直ぐ右がカウンター席で、左が4人かけテーブル2つ。土曜だからね、3世代家族とかがファミレス的に利用してるみたい。
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でもあの人柄の良さが顔に出てる感じのお爺さん、レジも席誘導も、お母さんスタッフの仕切りも一手にこなしてるんだね。でも店長って感じじゃないし、もしかして角千の社長か隠居の会長さん?後でNETで確認したら、案の定、ここの社長さん。言われてみれば、TVで見たこともある気がする。
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でそう待たずテーブル席にご案内。注文は金鯱カレーきしめん・えびおろし・本日のおすすめ(ランチ)。と空コップが出て来て「本日のおすすめ」はドリンク1杯無料です。ガキが早々セルフで注ぐマシーンで、炭酸オレンジ選択。料理の提供も割りと早め。
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まずは、ガキ注文の、2014年、全国ご当地うどんサミットグランプリ:■金鯱カレーきしめん710円。
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カレーライスのライス宜しく平皿に盛られた白いきしめんに、形になった具材のないカレーのルーかけ。トッピングは、海老フライ2本とホウレン草のおひたし。
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HP:愛知県産小麦きぬあかりを使用した自家製きしめんで、ムロ鯵出汁とスパイス10種以上使った本格カレー。エビフライ2本を鯱に、ほうれん草は屋根に見立てて名古屋城イメージの盛付。
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名古屋じゃメジャーな「カレーうどん」タイプの丼スープじゃなくって、そのまんまのカレールー。きしめんは茹で置きだから、つるっとは持ち上がらなくって、これがなかなかルーと絡まず混ぜ難い。
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挽肉入りカレーは熱々でスパイシー。ん、まずまず美味しい。けどきしめん自体は熱くないから、割と早い段階で、熱々さはなくなるし、さすが工場隣接!って思わせる程、麺の良さが際立ってるってこともなく…
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いゃカレーも麺も普通程度に美味しいけどね。でも丼にカレースープの名古屋「カレーうどん」スタイルの方が、きしめんが生きるんじゃないかな?
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もしかしたらグランプリ受賞は見かけ優先でってことなのかもね?73点。
⇒⇒⇒ 角千本店 後編

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