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【めん処 角千本店】北区 ★74 後編
社長の人柄があっての繁盛店なんだろう…きっと。

名古屋市北区西味鋺5-113
めん処 角千本店HP


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Barr.jpg
■えびおろし860円。
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お次、ころ目当てで女房指定■えびおろし860円。うどん・きしめん・蕎麦から選択。お勧めを聞くと、角千は、きしめんで有名だし、きしめんでしょうか?ってことで、えびおろしきしめんで注文したもの。
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ころ」って言うと、今は無い伏見の蕎麦屋で「海老天ころそば」を初めて食べた時の感動を思い出すけど、立派な海老天が乗った思い出の丼「ころ」とは違って、とっくり入りでツユ別出しの、これまた平皿提供。
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すり生姜とネギも別皿で、きしめんを土台に、うずらの黄身乗せの大根おろしを真ん中に据えて、それを囲む格好で、海老天5個と大葉の天ぷら。+きざみ海苔とカイワレ添え。
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麺の盛付けは「島田盛り」って言うヤツ?いゃうどんを平皿に盛る時だけで「ころきしめん」は対象外?まぁどっちにしても具材が多くて見かけじゃ分らないけどね。でそこそこいい値段なんだけど、そのくらいはするかって位、天ぷらも乗ってるし、鶉卵のビジュアルも○。
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で薬味と、かけツユを、丸々、回しかけ。
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カレーきしめんと一緒で、これも麺がどうのってこともなく、普通に普通に、ころきしめん。
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それにおろしって、量が多過ぎると、切干し大根みたいなクセが出て、個人的には苦手なんだけど、
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この「えびおろし」もそんな感じ。まぁ多分に好みの問題だけど…73点。
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俺の■本日のおすすめ:
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鮗(コノシロ)のフライ・
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うどん・ミニ塩天丼、ドリンク1杯付きで720円。
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天丼は、そこそこ立派な海老天に茄子天と、蓮根かと思ったら、
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これは、輪切りのかしわ天?天つゆじゃなくって、塩ダレだから、
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見かけは、ちょっと寂しいけど、これはこれでまずまず美味。
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キャベツ添えのフライ。鮗って淡白な白身魚って認識しかなかったけど、フライでも行けるんだね。
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とは言え、一瞬、鯵フライ?って思っちゃうほど、どうってこともないけど、
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卓上のソースで食べると、味の趣向が一気に変わってご飯が進む。
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思わずランチご飯おかわり自由の貼紙に押され、「おかわり出来ます」?
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白ご飯ですけど?あっそっか、天丼飯だったと躊躇しつつも「お願いします」。
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ん、これで720円、中々お得な日替わりランチ。でも…メインのうどんがね。至って普通の具材、蒲鉾2枚、青菜のおひたしとネギ。うどんも、生うどんを買って来て、ウチで作ったのとそう大差なし?一番、参ったのは、初上京で戻しそうだった新宿駅の立食いに近い、強い醤油と味醂の黒~いツユ。
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名古屋のきしめんやうどんの定番だから、これで出て来るのは当然だけど、広島育ちの俺にこのツユは、ほぼ拷問。出されて気付いたから、どうし様もないけど、せめて、このかけうどん、ころに変更出来たら、お得ランチだから、リピートなんだけどな…。68点、コスパ+2で70点(ころ変更可なら+5以上?)。
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以上、きしめんも、うどんも、俺が名古屋味の舌じゃないから仕方ないけど、わざわざ足を運んでってほどでもなかったか。けど発祥説のある「ころ」を本店で食べられたし、地元に愛されてる店の雰囲気も良く伝わって来たし、中々面白い時間が持てた。人を引き付ける様な、社長の人柄があっての繁盛店なんだろうしね。ん、まぁこれはこれで良し。73点おまけ+1、標準点の74点。

MEMO**************************************************************
角千本店:大正7年、名古屋公設市場で始まった店。西味鋺本店の他、大曽根・守山店。愛知県きしめん普及委員会正会員(団体)。愛知・岐阜で、冷たいツユを麺にかけたものを「ころ」と呼ぶが、その発祥に、多治見の信濃屋とする説以外に名古屋公設市場ので角千で「ころっと可愛い」から冷たいうどんを、ころうどんと呼んでいたのを発祥とする説もある。麺は隣接の工場生産だが、盛り方に特徴があり、日本髪の島田結いに似ているため、島田盛りと言う。
⇒⇒⇒ 角千本店 前編

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