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【うどんのいなや / 自由ヶ丘店】千種区 ★82
カレ-中華、麺とスープの相性抜群!こいつメチャ旨!

名古屋千種区自由ヶ丘3-2-27 シティコーポ自由ヶ丘1F
うどんのいなや / 自由ヶ丘店 「MAP


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カレー中華500円+えび天130円。

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千種消防署に届出があって、本山乗換えの地下鉄名城線で自由ヶ丘。ここにあるのは坂とガンセンターくらいで駅周辺には何もないのは知っていたけど、「うどんのいなや」があるのも知っている。
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数年前に立ち寄った時に食べられなかったから、ズっと狙ってはいたんだよね。
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地下鉄を地上に出て左のマックスバリューの先。自由ヶ丘プラザアーケード一番手前左側。
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火曜のランチタイム12:45、店頭に7人ほどの行列。やっぱりここだけ繁盛してる。
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外からのぞくと、30ほど?のテーブル席と、10人ほどの仕切りされた対面カウンター席。満席の店内を立ち回ってる年季の入ってそうなおばさんスタッフが4人?もちろん相席上等状態で、背広姿のリーマン風情はかなりレア。客の年齢層は概して高め。
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壁に貼り出された短冊メニューも中々小気味良い。ここは製麺所がやってる店らしいけど、麺の種類ごとに、各大料金併記で並んでて、どの麺の何味にするかを決めればいいんだね。
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うどん420円大480円~みそ/カレー/湯つき/冷やし/ざる・うどんころ。中華そば430円大490円~みそ/カレー/冷やし/ざる・中華ころ。きしめん420円大480円~みそ/カレー/湯つき/冷やし/ざる・きしころ。

ジャンボきし420円大480円~みそ/カレー/湯つき/冷やし/ざる・ジャンボころ。かけそば440円大500円~みそ/カレ/ざる・そばころ。ひやむぎ430円大490円~みそ/カレー・かけむぎ・むぎころ。
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マヨネーズ20円、トッピングかきあげ100円・えび天130円・たまご50円・きつね60円・たぬき20円・チャーシュー120円・煮たまご90円・ゆでたまご80円・コロッケ80円。
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うぅむ、暑さも増して来てるし、「むぎころ」(冷たいスープ入ひやむぎ)なんていいかも。いや、カレーむぎとか、かけむぎってのも変わってて面白いなぁと悩むけど、ここは定番らしい"みそ中華・カレー中華"からの選択。食欲増進、カレー中華に決めちゃう。
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んで回転も早い!メニュー確認してる間、5分程度で入店。更に店内待機椅子で1・2分待って、「こちらへどうぞ」と厨房に背を向ける格好(残念、調理風景眺められず)のカウンター席へ。早々、事前に決めた通り、周りの注文者も多いカレー中華500円を注文。
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ちなみに普段ならご飯も一緒に頼むとこだけど、米物のメニューは一切ないんだね。ビジュアル的に寂しいかも知れないし…ってことでえび天130円も奮発しちゃう。で俺のえび天のせ★カレー中華(630円)、注文から5分ほどで丼提供。
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思ったほど大きい器じゃないけど底は深そう。どうやら麺の量もかなり多いみたい。
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ただビジュアル期待のえび天は、いかにも時間が経った揚げ置き…この追加は微妙だった?
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「かきあげ」か、かまぼこだけのトッピングなしでも良かったかも?
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でまずはスープ。ん?典型的名古屋きしめんの角のある鰹だし風味!結構、主張強め?
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ダシ入りのカレー麺でここまでちゃんとダシの味がするのも初めてかも。と思ったら、時々アクセント的に感じられるけど、すぐに口の中はカレー味でまとまっちゃう。
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なるほどこれはこれで名古屋ならではのカレー麺ってことか(油揚げ・もやし入り)。※TV:うどんと同じムロ鯵ベースの一番だしに、数種のカレールー(業務用?)を入れて作る。
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じゃメインの中華麺。ある程度、想像出来るしそう期待してなかったけど、こいつは驚いた。
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インスタント生麺を湯がいた湯を捨てないで作ったみたい、とろみの絡まった麺にカレーも絡みまくり。
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この中華玉子麺、いい!っうかこれメチャメッチャ美味~い。
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さすが製麺所の店、壁の貼紙に「当店の麺は全て自家製麺です」ってある通り。ツルツル過ぎずモゴモゴし過ぎない乾麺の様な適度な食感も俺の好みにドンピシャ。それにこの麺自体に旨味がある?タプタプだったスープが、いつの間にか少なくなるんだけど、この麺、カレースープの旨味を、ずんずん吸い込んでるんだね。
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一口目で直ぐ美味しいけど、カレースープと絡まって最後の最後まで美味しい美味しい!んでまた麺、値段以上にボリューミー。ご飯がないのが難点かな?って思ったけど、麺自体が美味しいし、これなら米物が無くても許容範囲内(欲しいけど)。
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うぅむ、「いなや」、侮れない。って言うか次何食べよって食い終わる前に考え始めちゃった。「みそ中華」か「中華ころ」か。いゃ他では見たことが無い「ひやむぎ」関係も絶対食べてみたい。うん、久々の絶対リピート店。今回のカレー中華は80点、次期待で総評価+2、82点ってことで。
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ちなみに、えび天。厚い衣の上に、時間が経っちゃってて、レベルはかなり低めの出来栄え。海老の原価はそこそこなんだろうけど、揚げ方に難有り?プリっとじゃなくって、ギュっと固まった様な海老の肉質。まぁそれはそれで嫌いじゃないけど、麺との力量差も半端ない。
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まぁカレー中華は優秀だし、値段も630円だから、目くじら立てるほどでもないけどさ。
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ちなみに尾張旭にも基本のメニュー構成も一緒(カレー系なし?)の同名店があるんだけど、本店・支店の関係なのか、別運営なのか、よく分らない。けど根っこが一緒なのは確実そう。その内、そこも寄ってみなくっちゃね。

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