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【豆匠 豆福 / 松坂屋名古屋店】栄 ★74
節分に 豆、手土産なら風変わりでいいかも。

名古屋市中区3-16-1 松坂屋名古屋店 B1F
豆匠 豆福 / 松坂屋名古屋本店店 「HP


2017_02_03栄:豆匠 豆福 松坂屋名古屋本店店09
Barr.jpg
豆匠 豆福」の山海豆(大)税込1080円。2017/2/3
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家に帰ると女房が松坂屋の手提げ袋を出して来る。生まれも育ちも名古屋の女房、
2017_02_03栄:豆匠 豆福 松坂屋名古屋本店店03
何かって言うと松坂屋なんだよなぁ。今回は何だ?と思ったら、なぁる、そう言えば今日は節分だったか。「豆匠 豆福」の山海豆(大)税込1080円。
2017_02_03栄:豆匠 豆福 松坂屋名古屋本店店052017_02_03栄:豆匠 豆福 松坂屋名古屋本店店02
ちなみに小24g378円、中36g540円。ひねり包装で海苔巻き11本、おぼろ昆布巻き3本入り袋2つの72g。
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山海豆:豆福の代表銘菓。1957年、豆福の創業者が考案。厳選昆布と椎茸から引いたダシで調味した北海道産袖振大豆3粒を有明海苔で手巻きした豆菓子。
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素材:袖振大豆・有明海苔・羽二重もち寒梅粉(滋賀県産)。ダシ:奥井海生堂選定 日高昆布・霧六峰椎茸(宮崎県産)。
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俺、豆そのものってあんま好きじゃないんだよね。とか思いつつ、ひねり包装を開くと、豆粒3つを海苔で巻いただけ。こんなの見たこと無い。何これ?と女房に聞くと、名古屋じゃそこそこ名の通った豆菓子らしい。
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「美味しいんだよぉ」と言う声を聞きながら、ガリっとポリポリ。
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ん、豆だ…豆菓子って言うか、ほぼ豆そのもの?あぁ…ダシが効いてんのか。
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なるほど、2つ3つ食べると、もう1つもう1つって、つい手が出ちゃう。
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豆そのものの味がそう好きじゃないから、美味し~とは言い切らないけど、手間がかかってるのも分るし、上質素材でお上品。
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評判の豆菓子なのも分らなくもない(バカ舌だから、言われればだけど)。
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ちなみに、おぼろ昆布巻きは、包装からそぉっと出さないと、昆布がポロポロちぎれちゃうから要注意。
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名古屋の豆菓子「山海豆」、節分の日とかきっかけがないと縁はないだろうけど、手土産とか風変わりで喜んでもらえそう。74点。
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◆豆福:自社工房を併設する豆菓子専門店。創業1939年。1981年小売店舗開業。本店は名古屋市西区新道。その他、JR名古屋タカシマヤ店・松坂屋名古屋店。一部商品取扱い:セントレア・新宿タカシマヤ・紀ノ国屋/明治屋一部店舗始め多数。

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