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【名古屋フレンチ ガーデンレストラン徳川園】徳川 ★76 前編
お得好き家族、フォーマルレストランに行くの巻。


名古屋市東区徳川町1001番地
名古屋フレンチ ガーデンレストラン徳川園HP


2017_01_26徳川:GARDEN RESTAURANT 徳川園40
Barr.jpg
円錐形のフランスパン。2017/1/26
!2017_01_27徳川:GARDEN RESTAURANT 徳川園01
家族でのお祝い。たまにはフォーマルなレストランに行ってみるかってことで、一休.comを検索。へぇ河文、会席で8800円からってのもあるんだぁと感心してると、行ったこともないくせに「河文も昔ほどじゃないみたいよ」とチャチャを入れて来る女房。

!2017_01_27徳川:GARDEN RESTAURANT 徳川園03!2017_01_27徳川:GARDEN RESTAURANT 徳川園02
!2017_01_27徳川:GARDEN RESTAURANT 徳川園04
で平日夜条件でいくつか比べた結果、HPの龍仙湖に映る夜景写真も綺麗だし、きっと雰囲気もいいんだろうって理由で、名古屋祭の無料開放で2度、訪問経験のある徳川園の「GARDEN RESTAURANT 徳川園」に決め。
!2017_01_27徳川:GARDEN RESTAURANT 徳川園07
料理の予約は、一休.comレストランで、8,640円→5,940円(31%OFF)になってる「帆立貝・寒鰆など厳選の素材満載のフルコース(メイン料理は北海道産の鴨)」って奴で。ドリンクがついてないのが不安だったけど、4人で26000円くらいじゃないかな?と試算。
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当日18:30、現地集合。チャリを徳川園入口、黒門前の駐輪場に停めて園内。ライトアップなんてされてないから、薄暗くて女性1人じゃ躊躇しちゃいそうな中、徳川美術館を正面に見て黒門をくぐる。
!2017_01_27徳川:GARDEN RESTAURANT 徳川園11!2017_01_27徳川:GARDEN RESTAURANT 徳川園08
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レストランは徳川園入口改札脇、閉まってる「徳川園ショップ葵」を右横に見て正面。営業中で~すなんて風情は全く皆無。レストラン入口門入って直ぐの蘇山荘(カフェバー)も、客は居るけど準備中の表示(何故か17~19まで中休み)。
!2017_01_27徳川:GARDEN RESTAURANT 徳川園13
!2017_01_27徳川:GARDEN RESTAURANT 徳川園12
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ほの白くライトアップされてる桜は、冬だからまるで枯れ木状態…もしかして別に入口がある?って心配したけど「GARDEN RESTAURANT 徳川園」は、仄かに灯りのある回廊の先。
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以前、徳川園を観覧した時にこの辺も散策したから、もしかしてって気付いたけど、初見だったらもっと迷ってたかも。(隠れ家チックでそれはそれでとも思うけど)
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龍仙湖を見下ろす格好で建てられてて、2F相当のエントランスから入店。
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カウンターで予約名を告げると、バーが備え付けられてるウエイティングスペースに通される。
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って言っても早い時間、コートを預けたら、直ぐ自動ドアで仕切られたダイニングスペースへ。
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少し年季の入った造りで、バカラが売りらしいシャンデリアに円卓中心で10数テーブル。
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案内されたのは一番奥の四角い4人テーブル席で、池を望める窓側だけど、水面に何かが映る訳でもなく夜景を楽しむってもんじゃない。徳川園自体、閉園してる時間だから、考えれば当然だけど、HPの画像の様に、外からレストランの夜景を眺められる訳じゃないのね…かなり残念。
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で椅子を引かれて着座。てっきり別にドリンクメニューがあるもんだと思ったら、口頭で、お飲み物は○○をご用意してますがと聞かれるので、シャンパン(ピエール・ジモネ/Pierre Gimonnet)3つとノンアルコール(Sparkling Grape)1つ。もしかしてサービス?って期待しちゃったけど、そんなに甘くはないよね。
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店を出た後で確認したら、シャンパン@1944、Sparkling Grape@1080…それだけで7000円!って利用はお得な割引きコースだけど、元々そう言うレストラン。そもそもお祝いだし、ヤボは言いっこなし。でもこの●ピエール・ジモネ、皆も納得。果実酒みたいで美味し~い。NETでググったら買えなくもなさそう。ウチでのお祝いとかだったら選択肢の1つにしてもいいかもね。
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ちなみに卓上にはナイフ付きバター(少なくなると新しいのに交換してくれる)があって、合間合間で提供されるパンにつけて食べるんだけど、3種のパン、どれも美味しい。味が強い丸パンは作りたてじゃなかったけど、ハード系の2種は、いずれもまだ温かくて、外はガリっと中生地もっちり。俺好みだし、腹持ちも良くって充分ライス代わりになる。
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それと一皿ずつ料理の説明があるんだけど、聞いてる我が家全員、それは何かの呪文?って感じ。○○産の○○と○○で、○○と○○のソースのバランスをお楽しみください…。女房、「ポイントだけ聞いてとけばいいんだよ」、「タコとアンキモがスモークで(ぶつぶつぶつ)」
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「帆立貝・寒鰆など厳選の素材満載のフルコース(メイン料理は北海道産の鴨)」
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◆アミューズ・ブーシェ:北海蛸とアン肝の香草蒸し 冷たいトマトのパウダー 薫香を閉じ込めて
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缶詰を摸した器出しで、蓋を開けると玉手箱の様にスモークがふわっ。蛸もアン肝も美味しい。
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けど見た目のインパクトが命って感じ?クセのあるスモークもあんま好みじゃないかな?
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◆冷菜:タスマニアサーモンのティエド アルザスワインのジュレとともに
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黄柚子の香るマッシュルームのエスプーマ
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ステーキ状のレアサーモン。柚子のエスプーマソースにハラペーニョソース?
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複雑で微妙な味わいが俺の舌には高級過ぎ。
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ガラじゃねぇなぁと食べながら改めて実感。
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⇒⇒⇒後編(ガーデンレストラン徳川園)
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