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【米屋の手づくりおにぎり 多司 / 本店】出来町 ★78
優良コスパの美味しいお米、「小海老天マブシ」二重丸。


名古屋市東区出来町3-4-17
米屋の手づくりおにぎり 多司 / 本店 「HP


2016_10_16出来町:おにぎり多司- (14)
Barr.jpg
小えび天まぶし129円・かき揚げ天丼194円。
名古屋まつりで市内いくつかの有料施設が無料開放。今年はシャバーニ(イケモンゴリラ)目当てで東山動植物園に決めてチャリで向うことに。ただ園内は混む上に割高だろうから、食べる物は途中で買って持っていくことにする。
2016_10_16出来町:おにぎり多司 (1)
ちなみに、東区のウチからだと、出来町に出て千種公園を突っ切って日泰寺の裏手に出れば、100mほど急坂があるけど、広小路通りをチンタラ立ちこぎしながら登るより早くて楽。その後はちょっと下りがあって、本山~東山公園までは割と平坦だもんね。
2016_10_16出来町:おにぎり多司 (2)
ってことでルート沿いのテイクアウト店に絞って目星を立てたのが、おにぎりの「多司」本店。平日は7時開店だけど、日曜は9時からだからそれに合わせて出発。出来町通を東進してJR中央線を越えた古出来町交差点手前。サークルK隣のマンションビル1F。

2016_10_16出来町:おにぎり多司 (3)2016_10_16出来町:おにぎり多司 (4)
米屋の手づくりおにぎり多司」:株式会社名古屋食糧が平成8年5月にこの1号店本店をオープンさせてから約20年。2016/10現在、名古屋市内だけで23店舗も展開。FCでスタートした浅草橋・築地・亀有店(その後、浅草橋・築地は直営)まであるんだと。
2016_10_16出来町:おにぎり多司 (7)
ほか弁屋チックな造りで、どうと言うこともない街道沿いのおにぎり屋。ほっ被りのオカアサンに仕込み中のスタッフ4名。さすが本店?それだけ売上げがあるのか。
2016_10_16出来町:おにぎり多司 (6)2016_10_16出来町:おにぎり多司 (5)
メインのショーケースにおおぶりなおにぎりが並んでて、愛知大葉みそ(期間限定10~11月)194円・母の愛情五目(全て国産原料)194円・ツナマヨネーズ129円・焼たらこ/明太子各172円・紀州梅/しそひじき各140円他。
2016_10_16出来町:おにぎり多司 (8)
カウンター上に、焼きそば/若鶏のから揚げ各162円・だし巻玉子140円・菜の花ゴマ和え129円。保温ケースに揚げ物もあって、ビーフメンチ140円・本格牛肉コロッケ118円・厚切りハムカツ108円・豚ヒレ串カツ/かぼちゃコロケ各86円・豆腐のふわふわ寄せ158円・国産やわらかササミカツ183円。
2016_10_16出来町:おにぎり多司 (9)
注文はHPでチェック済み、売り上げ第2位(1位は鮭)の「小えび天まぶし(おにぎり)」129円と、期間限定(9~10月)の「かき揚げ天丼(おにぎり)」194円。包装紙に包んで渡されるんだけど、横顔は三角で普通なのに、1個が大きいから、幅は普通のおにぎりの3個か4個分相当?
2016_10_16出来町:おにぎり多司- (11)
んで覚王山の揚輝荘(無料開放)を散策~本山で花誠の鯖ずし即食い~東山動植物園。ぐるっと巡って30分待ちの東山タワー(これも無料)も上がって、シャバーニに向う前。北園門前の広場でようやく「多司」のおにぎりをつまむことにする。
2016_10_16出来町:おにぎり多司- (12)
この間、5時間経っちゃってるけど、天ぷら系2つにしては、油のにじみも思ったほどでもない。ご飯は炊込みか茶めしっぽい色が付いてて、海苔で巻かれた大きいおにぎり。コンビニ物の2倍って言うと言い過ぎだけど、1.5倍程度は裕にあるんじゃない?
2016_10_16出来町:おにぎり多司- (13)
でまずは、二番人気の★小えび天まぶし129円。
2016_10_16出来町:おにぎり多司- (14)
桜えびの様な、揚げてある小エビと青のりの混込みで、味付けは天つゆ風なのかな?
2016_10_16出来町:おにぎり多司- (15)
女房と半分ずつにしようとすると、米粒1つ1つがつやつやと立っててほっくりほぐれる。
2016_10_16出来町:おにぎり多司- (16)
油の効果もあるんだろうけど、お米自体と炊き具合に加えて、固くしない握り方もいいのかな?
2016_10_16出来町:おにぎり多司- (17)
そのくせバラバラにならないまとまりもあって、中々GOOD。
2016_10_16出来町:おにぎり多司- (21)
俺の好みだと塩分控えめで薄味過ぎだけど、その分、2個くらいならペロっといっちゃいそう。80点。
2016_10_16出来町:おにぎり多司- (18)
かき揚げ天丼194円。混ぜご飯状の「小えび天まぶし」と違って、かき揚げを頭出したおにぎり。
2016_10_16出来町:おにぎり多司- (20)
その分なのか、ご飯が更に薄味に感じっちゃって、塩を一振りしたいとこだけど、そもそもこれは作り立てで食べるべきだね。お米の状態は小えび同様、悪くないんだけど、「小えび天まぶし」に比べたら、コスパも普通だから、作り立てじゃなきゃ別のものにしちゃうかな。74点。
2016_10_16出来町:おにぎり多司- (19)
ん、お米屋のおにぎりって謳うだけあって、ご飯が美味しいし、この「小えび天まぶし」は、かなりのお気に!女房の評価はまずまず程度だけど、こりゃ多司を見かけたら積極利用しなくっちゃ。78点。

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