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【Chinese Restraurant 菜館Wong】京都 ★72
旅行土産に「黄さんの手づくり 油」…普通?

京都市右京区太秦堀ケ内町32-2
Chinese Restraurant 菜館WongHP


2016_06_06京都:菜館Wong 黄さんの手づくり辣油 (8)
Barr.jpg
黄さんの手づくり辣油750円。
2016_06_06京都:菜館Wong 黄さんの手づくり辣油 (2)2016_06_06京都:菜館Wong 黄さんの手づくり辣油 (1)
Chinese Restraurant 菜館Wong」の黄さんの手づくり辣油750円。
2016_06_06京都:菜館Wong 黄さんの手づくり辣油 (3)
ちなみにここのラー油はここで食事をした人だけが買える(1人2個まで)んだと。
2016_06_06京都:菜館Wong 黄さんの手づくり辣油 (6)
京都旅行で買って来た女房が、「食べるラー油の元祖だょ」とのたまいつつ食卓に並ぶ。
2016_06_06京都:菜館Wong 黄さんの手づくり辣油 (4)2016_06_06京都:菜館Wong 黄さんの手づくり辣油 (5)
てっきり石垣島ラー油が元祖だと思ってたんだけど…まぁ色々言い分があるんだろう。桃屋か石垣島ラー油以外の「食べるラー油」ってあんま聞いたことはないけど、「食べるラー油」って呼び始めるずっと以前から似たようなものはあっただろうしね。
2016_06_06京都:菜館Wong 黄さんの手づくり辣油 (7)
香ばしいクラッシュ状の揚げニンニクがザクザク沈殿してて、オレンジ色の油がまったり円やか。で後から複数の辛味が追いかけて来る。そこそこ辛味もあって、他の「食べるラー油」より確実に塩っ辛い。小さじ1杯で茶碗1膳が丁度いいくらいかも。
2016_06_06京都:菜館Wong 黄さんの手づくり辣油 (8)
ただ他の「食べるラー油」に比べてどのくらい凄いのかは、俺のバカ舌じゃ良く分かんないや。
2016_06_06京都:菜館Wong 黄さんの手づくり辣油 (9A
ほぼ内容も一緒だし。少なくとも我が家じゃ、これより塩っ辛くない分、明らかに食べ易い桃屋の「食べるラー油」で十分。っうかブームも去ったし、調味料としてならいざ知らず、今時、食べるラー油でもねぇか。
2016_06_06京都:菜館Wong 黄さんの手づくり辣油 (9)
まぁ名物的なものらしいから、一度食べてみりゃそれで充分ってとこか。72点。

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