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【中華料理 東萬 / 駅前店】岐阜 ★77
細かい事は気にせず!ガツガツ食いたい人にお奨め。

岐阜市住田町2-22
中華料理 東萬 / 駅前店 「HP


2016_05_18岐阜:中華料理 東萬- (39)
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本日のサービスランチ730円:B (冷)おろしかけ麺+唐揚/揚シュウマイ/ライス。
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仕事でJR岐阜駅近辺。今回のランチは、「東萬」って言う中華定食屋に決め。
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岐阜駅北口に出て、正面の大岐阜ビルに向かうペデストリアンデッキを直進して、
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地上階に降りたら、繊維問屋通りに入って直ぐ左手。
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隣の焼肉屋と同じ赤い日除けだから、一見、1F路面店に見えちゃうけど、「中華料理 東萬」は2階店舗で日除けも階段幅。本当は「岐州」で餃子が食えればいいんだけど、ランチ営業やってないんだよね。
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でそんな有名店じゃない「中華料理 東萬」。
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小汚い店らしいけどボリュームがあって、俺好みになかなかDEEPな店らしい。
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11:30、店頭にランチメニュー。本日のサービスランチ730円:(冷)おろしかけ麺 +A.小チャーハン or B.唐揚/揚シュウマイ/ライス。
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他に酢豚定食/唐揚定食/中華ランチ(八宝菜・唐揚・目玉焼)、730円。東萬定食(炒飯・唐揚・揚ギョウザ)/小チャーハンラーメンセット、680円。小チャーハン冷やし中華セット(夏季のみ)、830円。
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油でヌタっとする階段を上がってすぐ右手が入口のガラスドア。
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うん?何故、料理のサンプルケースが店内にあんの?おそらく開店当時とレイアウトを変えたけど、元のまま放置ってとこじゃないかな?ちなみに、1番客かもって思ってたら、11時開店なんだね、既に4組食事中。
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で店内直ぐ右手、中華じゃ珍しいけど、コの字型に小上がり座敷席4つ。年季は入ってるけど、キタナシュランってこともない?と思ったら、サンプルケースの左奥、厨房のあるテーブルスペースは何だか怪しい。
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冷蔵ビールケースの横にスーパーの白い袋が無造作に何層も積みあがってたり、壁棚の中とか、年末大掃除なんて数十年やってないんじゃない?
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あらら、少し垣間見れる厨房の床とか、土間の様に見える。
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でもまぁある程度は覚悟してたし、辛うじて許容範囲?ちょっと昔なら、こんな店も当たり前にあったしね。むしろ淘汰されず未だに生き残ってるってぇのも大したもんか。
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って開き直って、40絡みのお姉さん(配膳会計)に「1人です」って声かけ。席指定はされないから、すぐ脇の4人テーブルに腰かけて「サービスB、お願いします」。※木曜限定の担々麺セットは評判がいいけど、この日は残念、水曜日。
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まぁ確かにキタナシュランなのは間違いないけど、椅子もテーブルも、客が接するとこは、案外、ちゃんとしててベタつきとか一切なくって一安心。30年くらい時が止まってるから、アルミの灰皿も卓上にあって、当然、分煙なんて無し。
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んで10数分、案外、時間がかかってランチ提供。
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大きめの平皿2つ、
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冷やし麺と、ライス・おかず・サラダ一緒盛りプレート。
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やっぱ中華だねぇ、唐揚とシュウマイの横には、胡椒混ぜの塩が添えられてる。唐揚も大きめなのが2つだし、冷やし麺の量も結構あるんじゃない?こりゃ結構、お得かも。
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おぅ!この唐揚げ揚げたてじゃん!ハフハフ熱っアツぅ~!中華の唐揚げだから、衣が厚かったり、肉も胸部分だったりするけど、揚げたてだからね。はがれた衣だけ食べてもカリっと美味しい。出来たては全てに勝るよねぇ。
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シュウマイも、焦げかけてるくらいガリっと熱々に揚げられてて飯が進む。野菜もキャベツ・レタスのザク切りで、マヨかけなのが気が利いてる。ご飯もちゃんと美味しいし、ガツガツ食いたい男子心をちゃんと心得てるじゃないの。
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で(冷)おろしかけ麺。5月なのにこの日の岐阜は28℃、ありがたい。
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きゅうりに、赤い縁のハムの細切り、むき海老1匹。これで錦糸玉子をのせたら、見かけは、ほぼ冷やし中華。青ネギ、大根おろしに、わさび添えって辺りが独特なとこね。
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混ぜ混ぜしてズズっとすすると、こいつ、冷やし中華と同じ麺。
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つうか、そもそも、こいつ、酸っぱく無い冷やし中華って言ってもいいんじゃない?わさびに、大根おろしが、いい感じに効いてて、これはこれでアリだわ。ただ麺の量も多いから後半、飽き気味?マヨとか味変出来たら、よりベターだったかな?
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うん、決して綺麗な店じゃないから、拒絶反応とか起こす人もいそうだし、絶対、グルメな人が通うような店じゃないけど、日常利用でガッツリ食いたい時とか、利用価値は結構ありそうじゃない。名駅の「えみちゃん(前日飲食)」同様、全く期待してなかったんだけど、連荘で俺好み!
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岐阜もキタナシュランな「駅前飯店」が潰れてちょっと寂しかったけど、ここなら「駅前飯店」以上のラーメン・チャーハンも楽しめそうだし、細かいことは気にせずガツガツ食いたい人にはお奨め。味73点、DEEPさ+2にコスパ+2、77点。

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