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【魚屋の台所 下の一色 / 本店】鶴舞 ★78
鯨のレアステーキ丼、良質肉でコスパも優良。

名古屋市中区新栄1-49-18
魚屋の台所 下の一色 / 本店 「HP


2016_02_05鶴舞:魚屋の台所 下の一色本店- (24)
Barr.jpg
鯨のレアステーキ丼ランチ700円。
2016_02_05鶴舞:魚屋の台所 下の一色本店 (1)
鶴舞公園市公会堂、役所主催講習。資料見とけば充分だし、自主的に11:30で中抜けして飯にする。
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鶴舞公園から300mほど中央本線沿いに北東した千早交差点。鯨が食えるってんで、
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目指した「下の一色本店」。高速高架と若宮大通に沿った千種イオン逆方向の北西一角。
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白地に筆文字の大きい横長看板に、全面ガラスの引き戸。3階建ての白いBOXビル1階で、ありがちな居酒屋然とした造り。店頭ランチメニュー:名物海鮮丼700円・本日の一色ランチ900円・本日のまかない丼ランチ700円・クロマグロの中トロ丼900円・鯨のレアステーキ丼ランチ700円・煮魚定食1380円・海宝丼ランチ900円。
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もちろん、注文は、鯨丼に決めて入店。大きいザトウクジラのイラストがお出迎え。
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店舗奥にプール状の生簀もある典型的海鮮居酒屋。土間テーブルスペースに、靴を脱いで上がるカウンター・掘りごたつテーブル。
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まだ12時前だから客はパラパラ。カウンター内に茶髪のアンチャンがいて、汁物や配膳準備。実際の調理厨房は生簀の更にその奥の壁の向こうみたい。
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こっちは1人だから誘導されるままカウンター席へ。
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早々、鯨のレアステーキ丼を注文して待機。
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ちなみに他のランチ客で鯨注文は一切なし。全員、海鮮丼。聞こえてくる会話からどうやら名古屋大医学部とか、名工大の学生客が多いみたい。
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で8分ほどで鯨のレアステーキ丼提供。
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丼に敷かれたほぼ生状態(熟成してるらしい)のミンク鯨、
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厚めにカットされたステーキ6切れ。
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大葉に、ペロンっと大きい紅しょうが添えでアサツキ散らし。丼の縁に薬味の柚子こしょう。あと、うどんと味噌汁に、申し訳程度の白菜の漬物少々とオレンジ1切れ。
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700円だし丼と漬物くらいだろうと思ってたのに、この内容は、随分、お得。しかも鯨、鯨じゃなくって豪州牛だったとしても、中々お値打ち(名古屋風に言えば)。
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で鯨の前に、まず付け合せのうどん。うっぷ…温(ぬる)っ。味噌汁も特段どうってこともない。まぁいい、腹を満たすためだけのプラス料理、文句は言うまい。
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肝心なのは、メインの鯨。いゃぁ久しぶり、千葉で食べて以来だから8年ぶり。
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ほぼ刺身状態のようなレアな仕上がりが食欲をそそる。ぶ厚いカツオのたたきに見えなくもないか。じゃ早々1切れをご飯と食らおう。おぉ、軟・ら・か・い。適度に筋っぽい歯応えもあるにはあるけど、総じて馴染みのクジラじゃない。
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鯨って言うか生肉のたたきって感じ。もちろん、食べ易いからって文句は無いけど、ガキの頃食べてたクジラって、筋が残っていつまでもクチャクチャってぇのが普通だったけど、熟成効果ってこと?もちろん肉質自体がいいのは当然なんだろうけどね。
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ちなみに、もうちょっとあっても良かったけど、柚子こしょうが、いいアクセントだし、ご飯は、紅しょうがの甘酢が強めだから、一瞬、酢飯か?って思っちゃったけど、普通の白ご飯で、俺の好みの固めな炊き具合だから食も進む。ご飯にちょっと血が滲むのはご愛嬌。
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まぁね、オヤジ的には、もっと下世話な感じの肉の方が郷愁を誘われて嬉しかったけど、コスパは優良だし満足度もまずまず。付け合わせとか未熟な感じもしなくもないし、そもそも店がどうのも置いておいて、ちょっとオマケ、良質な鯨が安く食えるってことで、78点。
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後で気付いたんだけど、ランチメニュー表記に、海鮮丼以外は大盛り無料、
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セルフでドトールコーヒーも無料だったんだと…くぅぅ、残念。とか言いながら、
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近くの千種イオンで、きっちりカルディの美味しい無料コーヒーを飲むけどね。
2016_2_5千種イオン:カルディ (4)2016_2_5千種イオン:カルディ (1)
2016_2_5千種イオン:カルディ (3)
下の一色:昭和55年創業の魚屋「寿商店」直営の飲食チェーンで、売りは鯨。国内唯一の捕鯨船所有企業と直接取引して、南氷洋の調査捕鯨されたミンク鯨のみを仕入れ。店名の「下の一色」ってのは愛知県愛知郡にあった漁師町の下之一色村(現中川区下之一色町)って地名から。寿商店初代が、伊勢湾台風襲来後、堤防や防潮堤工事で漁業が出来なくなって寂れた生誕地を偲んで命名。
2016_2_5千種イオン:カルディ (2)
夕方のローカルニュースとかでも取上げられたりして、名古屋じゃかなり勢いがある飲食チェーンかな?2016年2月現在、居酒屋形態の鶴舞本店(地名は新栄)・栄ニシキ店の他、本店屋上の南国ビアガーデン「ISHIKI GARDEN」、丸の内天ぷらめし、伏見の御園天丼って店も運営。月1回、最終日曜に、海産物の安売り市(卸値販売)も実施中。キャバ●っぽい店長・スタッフ画像の利用の仕方はこの店にあってない。

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