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【XIV エクシブ琵琶湖 コンベンションホール ロイヤルレイク】米原 ★78 前編
どれも結婚式に相応しい料理達、お上品に美味。

米原市磯1477-2
XIV エクシブ琵琶湖 コンベンションホール ロイヤルレイクHP


2015_11_14米原:エクシブ琵琶湖- (13)
Barr.jpg
どれもきっちりプロの手の入った美味しい料理。

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名古屋に何度か遊びに来てくれてた川越スタッフの結婚式。埼玉から滋賀に嫁ぐんだと。披露宴は米原の「エクシブ琵琶湖」。知らなかったけど名古屋から米原って、在来線でも1時間ちょっとなんだね。披露宴は土曜の夕方から。時間もあるし、大垣乗換えの快速で、ゆったり初滋賀県入りってことにしてみる。
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で本当にスマホいじってる間に米原駅。   (井筒屋)
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が早めに着いてちょっと散策って思ってたんだけど…ここ、本当に何も無いんだね。
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とっととホテルの送迎バスに乗っちゃうしかないわ。 (お弁当の井筒屋 米原駅前本社店)
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湖畔のホテルだからきっと琵琶湖の眺望が楽しめるんだろう。
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って勝手に期待してたんだけど、会場は1F(感覚的には地階)だし、
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生憎の雨模様の上に、夕方からだから直ぐに真っ暗。
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せっかく琵琶湖湖畔なのに…初琵琶湖だった俺的には、かなり残念。
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でもまぁいい、彦根も長浜も在来線で名古屋からふらっと来れるとこってのが分かったし、
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その内、琵琶湖観光にまた来よう(米原抜きで)。
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御爺ちゃんお婆ちゃんも喜びそうな地方会場での結婚式。
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プロジェクションマッピングとかも取り入れてあったけど、お涙ありの式自体、至ってオーソドックス。いゃ悪い意味じゃなくって。たまには、こう言ういかにも結婚式だぁ~ってのもいいもんだね。
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で料理達。うん、金かかってんのが良く分かる。どれもきっちりプロの手の入った美味しい料理。和洋中取り揃えってのが、年齢層に巾のある親戚一同が会した地方の結婚式だなぁってのを改めて実感。

◇フリードリンク:スパークリングワイン・ハウスワイン赤白・etc。
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◆帆立貝柱に海老と季節野菜のゼリー寄せ~キャボアと共に幸せのひと時を~
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ソースも含めて複雑な味覚の集合体なんだけど、
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ホタテも他の素材も元の味わいがちゃ~んと活きてる。
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白飯ガツガツってのとは真逆だけど、祝いの席にピッタリの一品。
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◆燕の巣 蟹肉入り ふかひれスープ 蟹の卵仕立て
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ふかひれの存在が弱いのは、燕の巣の食感を引き出すため?味にパンチが無いのも、
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高級素材を引き立たせるためだね。うん、口の中にお上品さが広がる。
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◆御津久里 鯛 鮑 車海老 あおりいか あしらいいろいろ
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いきなり和テイストの盛付で出て来たから驚いたけど、
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支度がちゃんと施されてる刺身で美味しい。
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特に鮑!!!軟らかくて旨~ぁぁぁ。
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◆御温物 玉地蒸し 生うに 胡麻豆腐 銀あん 三つ葉
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茶碗蒸しと固めの胡麻豆腐の食感の落差が面白い。
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下手に味付けされてない生うにとか、
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これもお上品に良くまとまってる。⇒⇒⇒後編

【XIV エクシブ琵琶湖】米原 ★78 前編
【XIV エクシブ琵琶湖】米原 ★78 後編
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