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【名物あやめ団子 松月 / 筒井松月】東区 ★78
日常利用出来る 子。

名古屋市東区筒井2-2-4
名物あやめ団子 松月 / 筒井松月MAP


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あやめ団子(白/抹茶)1本146円。

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名古屋まつりの日曜。無料開放の徳川園を散策して、昼から祭屋台が出るって聞いて建中寺。
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とその前に、門前の筒井商店街(単なる通り)に来たら必須の、昭和3年創業「筒井松月」。
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実はチャリの通勤路で、朝夕、店の前を通ってるんだけど、名物の「あやめ団子」は、
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大抵、夕方、売り切れてるし、たまぁに残っててもタイミングが合わずで、食いそびれてたんだよね。
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でようやく期待期待の「筒井松月」。祭りのある日曜12:00前、地元の人らしい客が数人並んでて、店外からガラス越しに並んでる和菓子達を選ぶ様になってる。
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あやめ団子(白/抹茶)・ごま(おはぎ)・きなこ(おはぎ)・おはぎ・鬼まんじゅう各146円・栗おこわい470円。
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ガラス右側奥では、餡子の大皿に向って、女性2人が、せっせと、あやめ団子を作ってる。
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大皿の縁に沿って、串の持ち手を上にした出来上がりが並べられていく。
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祭りだからね。作り置きが売り切れちゃった「おはぎ」とかも、注文を受けてその場で作られてる。
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ガキにもお土産で持ち帰ることにして、あやめ団子の白/抹茶各2本と、
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ごま(おはぎ)・きなこ(おはぎ)・おはぎを1個ずつ注文。
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1つ1つ透明シートで包んでから、型崩れしない様にフードパックに詰めてくれる。
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和菓子の手提げを持って建中寺の祭り屋台。ここ、各地を渡り歩いてそうな業者物じゃなくって、地元の組合とかが出店してんだ。みたらし2本100円に、たません100円か。規模は比較にならないほど、こっちの方が小さいけど、どことなく毎年通ってた神田の「一神納涼夏まつり」を思い出しちゃった。ただ屋台スタートは12:15。
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出来たてだしね、持ち帰り分残して「あやめ団子」の白/抹茶、1本ずつ、先に食べちゃおう。
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で、この「あやめ団子」、土台の餅がふにゃふにゃだから持ち上げ難~ぃ。
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軟らか過ぎて、包んでるシートをはがすのにも、餅がくっついちゃうから、ゆっくりゆっくり。
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多分、棒状に丸めた餅をカットして、5切れ(1つ1つはくっ付きがちだけど)1串にしてるんだろう。
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※機械じゃなくって手切りだって。でその両面を、たっぷりのこしあんでサンド。一見、たっぷりの餡子を食べる串団子ってとこだけど、食べてみると餅が際立つ。
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しっかし、この餅、や・ら・かぁ~ぁ。もちろん、優しい餡子と一体になって「あやめ団子」の完成なんだけど、俺としては、餡子は添え物で、餅を楽しむ和菓子って言い切っちゃってもいいんじゃない?って感じちゃった。
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マイナスなのは、緑の串がプラスチックってのが興をそぐし、コスパを考えたら、ちょっと小ぶり?とは思うけどね。それに白と抹茶だけど、どっちもどっちかな?抹茶じゃなくって草もちだったらもっと俺好みだったかも。77点。ちなみに、餡子の色から、アヤメ団子って言うのかもって意見に、俺も賛同。
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後は、ウチに帰ってから。ちょっと小ぶりな、おはぎ3種。
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◆ごまは、粒餡入りで、粒感たっぷりのごはん団子にすられた黒胡麻まぶし。
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◆おはぎは、中に餡子が入ってない米団子だから、一番、米食ってるって感じで、
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俺としては何だか損した気になっちゃう。
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でもガキ、「ご飯のおはぎは苦手だけど、これなら食べられる」。
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◆きなこも、中には粒餡入りだけど、黒胡麻より、きなこが甘いからかな?
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こいつが一番、美味しい。餡子にご飯に黄粉の三位一体、1人で食べ切るにも丁度いい大きさだし、
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これは次も買いだね。きなこ80点(他は68点)。
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総じて、上質だけど日常利用出来る庶民派甘団子達って感じかな?
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あやめ団子に、かなり好みだったきなこ(おはぎ)は、
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季節商品とかと併せてまた利用しなくっちゃ。
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おはぎも、ガキが気に入ってるからマイナス無し、78点ってことで。
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後日、普段の夕方6時過ぎ。
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あやめ団子は売り切れてるのが普通なんだけど、
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たまぁに残ってたりする。
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