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【呉冷麺 珍来軒】呉 ★80
冬でも 麺!見かけはしょぼいけど、食えば納得、◎。

市本通4-10-1
名物 呉冷麺 珍来軒HP


2015_03_07呉:珍来軒- (37)
Barr.jpg
冷麺小650円。

2015_03_07呉:珍来軒 (0)
仕事ついでに実家に1泊した翌日、昼はで食べてから帰ることにする。
2015_03_07呉:珍来軒 (2)
まず新幹線食用に「笑福亭」寿司でテイクアウト巻寿司を確保してから、本通り。
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さすがにここは食っとかなきゃね、呉冷麺の有名店「珍来軒」。
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土曜の12:48、店外待機に2名。どうやら店内にも待ち客がいるみたい。
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それでも、まぁ知れてるだろうと並んで待機。
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店内をのぞきこむと、メニュー短冊の下が食券売場って小窓になってる。券売機じゃない前払いってだけなんだけど、なかなか時代がかってて面白い。
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「土日祭はセットの日」、中華ちまき2個付で、冷麺セット:冷麺小900円・大1050円。中華そばセット、小850円・大1000円。呉冷麺小650円・大800円、中華そば小600円・大750円、ワンタン麺700円。スタミナ中華麺小750円・大900円、唐味噌ラーメンA750円B850円。バターラーメン小700円・大850円、ワンタン600円。点心物はポスターで別掲示。
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12:54入店、アンド店内待機。さっそくメニュー写真をパチリと思ったら、
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3月上旬とは言え小雨交じりの天気、レンズが曇りまくり。何とか拭き拭き撮影。
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更に数分経ってようやく注文受け、冷麺小650円。
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青い小さなプラスチック片を渡されて、「カウンター席へどうぞ」。
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呉冷麺って背中に入ったTシャツの長身お姉さまと、アンチャンが店内仕切り。
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赤い天板の四角い中華テーブルがメインの店内、少人数は壁沿いカウンターってことね。
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並び始めて16分、ポツポツ空き席も出来て来てるし、
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ランチもピークを越えてたからか、思ったほど時間はかかんなかった。
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13:04、俺の冷麺小、登場。
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「冷麺はよく混ぜてお召し上がりください」。
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「こちらは冬季限定スープです。冷麺に混ぜないでそのままどうぞ」。
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ふぅん、青ネギの浮かんだ小さい中華湯呑に、白濁した鶏らしいスープ。
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んじゃぁこいつから。うん温まる。冬場にはなかなか気が利いてる。
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このスープ、もしかして冷麺のベースだったりするのかな?
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で冷麺、呉龍もそうだったけど、呉冷麺って値段の割に具がしょぼいよね。長方形に薄切りされたチャーシュー2枚、クルンっと丸まったむき海老2個。
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器全体の見かけも、何だか作置きの麺物を伸びきった状態で提供してるみたい。よくここまで薄くカット出来るなぁって感じのペロ~ンとした茹で玉子1枚…何だかなぁ。
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まぁいい、玉子とかは混ぜると分かんなくなっちゃいそうだから、細切りキュウリと、きっちり平打ちの麺をスープに絡め絡めで食べてみる。
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ん?あちゃぁ~、こいつ大盛りにしなきゃいけないヤツ。

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サッパリしててこの麺なら一気に食い切っちいそう。これ乾麺なんじゃないかな?延び切った様に見えた平打ち麺もちゃんと噛み応えがあって、ツルツルとはすすれないけど、もぐもぐ食うこの麺、結構、好み。
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スープも酸っぱ過ぎる一般的な中華冷麺じゃなくって、一口目に酸味はほとんどなくって、呉龍同様、酢漬けになってる海老が絡まるにつれ、軽い酸味が全体に行き渡るって行く。特に唐辛子なんだろうけど、ピリっとコショウに近い辛味がいいし、全体をサッパリさせるキュウリも活きてる。これは箸が止まんないわ。
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もうちょっと食いたいかもって思いつつ、軽くピリピリした口で完食。なるほど、確かに行列店ってだけはある。複雑な味だから、素直に美味しい美味しいとは言えないけど、この冷麺、2・3回通ったら、間違いなくクセになっちゃうね。2015/3/7
2015_03_28呉: (1A)
※この行列は2015/3/28、開店前。
2015_03_28呉: (2A)
※阿賀の藤三で売ってた生麺タイプ。
2015_03_28呉: (3A)2015_04_05呉 藤三:珍来軒 冷麺
俺がガキの頃、聞いたこともなかった呉冷麺だけど、名物になるのも納得。ガキの頃は外食なんてほとんどしたことが無かったけど、造船全盛期の名残りなのか、呉ってディープな食文化が沢山。遅ればせながら、これからもっと掘り下げてみょ。2015/3/7

食べログ珍来軒
【中華そば・冷麺 呉龍】呉 ★77
【呉冷麺 珍来軒】呉 ★80

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