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【昭和37年創業 浜松餃子 むつぎく】浜松 ★80
観光客殺到、駅近の 子、確かに食う価値あり。


浜松市中区砂山町356-5
昭和37年創業 浜松餃子 むつぎくHP


2015_03_11浜松:餃子むつぎく- (15)
Barr.jpg
餃子中(12個)720円+ライス200円。

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浜松出張、朝一対応が終わって運良く2時間の空き。
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せっかくだから浜松駅至近で一番有名な浜松餃子でも食べに行くか。
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南口に出て、うなぎの八百徳を正面に見たら右に回り込んで永代通りの交差点。
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対面左がロイヤルホストで目指す店はその真裏。信号を渡ると、ロイヤルホストの駐車場越しに、目当ての店が見えて来る。昭和37年創業、餃子の「むつぎく」。
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10:45、場所と時間確認がてら寄ってみると、ぞろぞろおばちゃん達が店の裏口から入ってく。しばらくして掃除機の音がするとノレンと準備中の看板出し。
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が営業開始は11:30。後30分か、近くを散策して時間潰し…って思ったんだけど特段何も無し。11:10、戻ってみると観光客風情のカップル1組、長椅子待機。
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もうちょい、タバコ一服してから出直しゃぁいいか、で11:22。あらら、いつの間に。立待ち状態で11人。大型デイパック抱えた大学生風の男性コンビに年配家族連れ。と俺の後ろにも直ぐ学生風情に家族連れが5人続く。どうやら皆、浜松観光の一環みたいね。そうか学生は休み期間だもんね。
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と店内から三十路絡みの女性が出て来て、何人組かと注文の確認。ここは浜松餃子の有名店、もやしを真ん中して放射状に並んだ円型焼きの餃子が見たいじゃん。セットはラーメンライスにバラ餃子小以下しかないから、最少円型焼き提供の餃子中(12個)720円にライス200円注文。

で三十路女性が持ち上げてくれたノレンをくぐり、1人1人指定される座席について行く。一番奥が座敷席でテーブルがメイン。当然、1人客は奥から詰めてカウンター。あちゃ~調理場ど正面なのはいいけど、俺の目の前に女性スタッフ4人が客席を睨む様に仁王立ち。何だ?このピリピリ感は…むむむ、しゃぁない、おとなしく調理風景でも眺めとくか。
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ふぅん、餃子は湯を張った中華鍋で茹で焼きなんだ。白衣の男性2人もいるけど、何故だか餃子は1人の女性が一手にこなしてる。しかも餃子は事前作り置きじゃなかくって一つ一つ包んでるじゃん。そりゃ時間かかるわ。ようやく焼き上がりを受けて仁王立ちスタッフにも動きが出て来る。ちなみに並んでた客が全員入った段階でまだ空き席あり。11:45に、単身客4人が並ばず着座して満席。
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備付け壷漬けたくわんをポリポリしながら待つこと入店してから約15分。
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店内満席とほぼ同時に、ようやく俺の餃子ライスもお膳出し。
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早々小皿にラー油(自家製だろう)と酢醤油を用意して食らいつき。
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皮は軟らかいんだぁ、直ぐ破けて具が顔を出しちゃいがち。
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うん、美味しい。
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キャベツがかなり細かく刻まれて入ってるけど、粒々したような食感はなかなかいい。
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そうか、これが焼く直前に包んでる効果?水気が出てないからこの食感ってことでしょ?きっと。
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それに皮もただ軟らかいってだけじゃなくって、パイ生地みたいな香ばしさもありつつ…。そぅ、脱皮蟹のソフトシェルの素揚げみたいな感じ。
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調味料もいいね。酢が強いのは苦手だけど、ここの酢醤油は丁度いい案配。それに刻み唐辛子たっぷり沈殿してるラー油。唐辛子をかき出しかき出し絡めるとキッチリ辛味が利いてナイスなパンチ力。
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ご飯もややカタで俺好み、バクバクいっちゃう。餃子12個で普通盛りご飯じゃ全然足りない。途中からセーブしたんだけど、それでも余る餃子2個。千円オーバーだろうから勘弁だけど、大盛りご飯で丁度ってバランスだね。
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唯一、何のためにあるのかさっぱり理解不能なのが、水気多めの太もやし。味も付いて無いし食感も楽しめないしもやし自体の旨味もない。口直しだとしたら壷漬けの方が効果あるし、そもそも餃子自体、油っこく無いから必要ないし…20個も食えば効果があるのかな?
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ってモヤシなんてどうでもいいけど、確かにこれは食べる価値あり。
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焼き餃子としたら「ぎょうざの満洲」がMY BESTだけど、ベクトル違い・全く別物として美味しい。まぁこの値段だし地元民殺到とか常食用ってのじゃないけど、浜松駅近で浜松餃子って考えたら、ここは必食ってことになっちゃうわね。
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仕事じゃ駅近しか選択肢が無いから、「むつぎく」以外の浜松餃子はチェックしてなかったんだけど、駅周辺にも至る所に浜松餃子の看板が出てる土地柄。せっかくだから、他の店でも試して浜松餃子っての、もっと堪能してみるか(定義は雑だけど)。
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後会計して12:00、店を出ると並んでる並んでる、20人弱。並ぶのが嫌なら11:45までにってとこか。俺は店外の灰皿で一服してから仕事に戻るわ。80点。
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