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【博多餃子・もつ鍋・地鶏 新九 / 栄本店】栄 ★70
記憶に残るのは、しゃぶしゃぶ美人鍋のビジュアルくらい?

名古屋市中区3-4-28 jGroup本社ビル1~3F
博多餃子もつ鍋・地鶏 新九 / 本店 「HP


1014_12_01栄:新九- (33)
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名物!黒豚美人しゃぶしゃぶ鍋(鹿児島産黒豚・滋養野菜・コラーゲン・ヒアルロン酸)。

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12/1、気の早い忘年会。
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幹事が押さえたのは、、みずほ銀行と丸間の道、左手。
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博多餃子もつ鍋・地鶏「新九」って居酒屋
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エントランスは、ワインセラーイメージのディスプレー?
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日本酒だか焼酎だかが綺麗に陳列(HP:焼酎180種だと)。
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「お席はお2階です」。で階段を上がると、吹き抜けになってて1階が見下ろせる。
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俺達の宴会予約席は、それが見下ろせる掘りごたつの二階座敷。てっきりガラスかと思ったら、枠だけの格子窓なんだ。店全体、ジャズの流れる小洒落た空間に仕立ててる。3階もこの店らしい。
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でもこの部屋、20名弱ギュウギュウ詰め。窓際に座ると背側に余裕が無いから行き来出来ない。一番奥に座らされた俺が出入りするには、4人をまたぐか、全員に席を立ってもらうしかない。結局、宴会が終るまでトイレにも行けず、煙草も吸えず(喫煙可だけど前横の人が吸わないから)。
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で乾杯ドリンクが出て来るのが遅いってのもマイナス印象。まぁ1杯目からカシスソーダ(俺)とかビール以外の注文が多いグループだから、多少はしょうがないか。でも料理の方は、次から次にどんどん出て来る。
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12月忘年会/黒豚美人しゃぶしゃぶ鍋コース。
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全9品120分飲み放題付、クーポンで5000円→4500円。
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■菜彩:桜島鶏の香草グリルと香味野菜のシーザーサラダ。
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フレークの食感に粉チーズもたっぷり、濃いめのシーザーに鶏も普通に美味しい。
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■前菜:今宵の酒の肴三種盛り合わせ。枝豆・茹で落花生、それとこれ何だろう?ブロックの煮魚。
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鶏肉みたいな皮と身の食感、ウメェってほどじゃないけど、ほっくりしててまずまず。
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■鮮魚:九州枕崎港産カツオのタタキ~こだわりの黒酢ポン酢で~
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透明な春雨・玉葱・ワカメ・紅葉おろしトッピング、黒酢ポン酢はイマイチかな?普通。
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■炊鍋:名物!黒豚美人しゃぶしゃぶ鍋
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(鹿児島産黒豚・滋養野菜・コラーゲン・ヒアルロン酸)。
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ビジュアル勝負だね、鉄鍋の丸いくぼみに沿って、野菜を盛った上に黒豚を土手上に。
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噴火口演出か。
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で女性狙いのこの手の居酒屋にありがち、黄金色のダシにコラーゲンボール。
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コラーゲンが溶け始めたあたりで山を崩しながらいただく。
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ここ独自のスタイルじゃなくって、最近流行ってるのか。美人鍋って言うらしい。
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茹で過ぎないでほんのりピンク程度だと、肉の旨みたっぷりで美味しい。
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しゃぶしゃぶ肉だけど、案外、肉厚でいい肉みたいね。
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ポン酢は好みじゃないけど、シャクシャクもやしも○。
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■揚物:広島県産 旬の大粒カキフライ。
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タルタルじゃなくってマヨとソースで。美味しいんだけど小ぶりなカキが1人1粒だから物足りないか。
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■焼物:若鶏の岩塩焼き~九州黒酒仕込み~ほんのりレアで美味しい脂の乗った若鶏。黒酒の風味は全く分かんないけど、添えられた岩塩につけると味がしまって美味しい。これは1人当たりの数もあるしまずまず。
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■逸品:名物!こだわり鉄板餃子。ジュージューじゃないけど鉄板プレート出しの一口餃子。
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具に焼売っぽい旨みがあって美味しい。特に添えられた柚子唐辛子で真っ赤なニンニクおろし。これをつけるとガツン!とパンチが効いて旨い。餃子がって言うよりこいつが旨い。(注意、翌日までニンニク臭はかなり残る)
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■〆品:鍋後の五島うどん。ラーメンの替え玉みたいに丼出し。
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残りスープを再加熱して鍋投入。見た目中太ラーメンでツルツル細い乾麺うどん。
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ダシ足しもないから少ないスープで大丈夫?って思ったけど、丁度いい感じ。
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どぉってこともないけど、止まらない系でこれもいける。ちなみにダシの利いたスープそのものだけでも食えなくも無いるけど、これは鍋同様、ポン酢で食べるので正解?もっとスープを生かした食べ方の方がよくない?
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■甘味:自家製かぼちゃプリン。生クリーム添えの正しい硬めのプリン。美味しい。幹事がここにしたのは、小洒落た空間の居酒屋だからってことなのかな?確かに面白いファシリティだし、素材もいいもん使ってるとは思うけど、ギュウギュウ詰め個室で、やっつけ感たっぷりのサービスだったのが大きくマイナス。
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結果、総じて典型的な居酒屋宴会コースって印象。記憶に残るのは、しゃぶしゃぶ美人鍋のビジュアルくらいってなっちゃった…70点。2014/12/01

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