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【お好み焼 三代目桃谷 てんぐ / 中津店】中津 ★74
揚麺状のモダン焼きが○、外観以上に利用し易い店。

大阪市北区豊崎3-15-19
お好み焼 三代目桃谷 てんぐ / 中津店 「MAP


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Barr.jpg
<本日の>豚もだん+いも入り780円。
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会議が長引いて13:10、が午後も続くってんで、手近でまだ行ったことが無い「てんぐ」へ。
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ラーメン弥七のある新御堂筋に抜ける途中を右折してちょっと入った「上海厨房」隣のお好み焼き屋。
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豚玉もだん焼700円・豚玉もちチーズ800円・ミックス野菜炒め定食880円。
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豚玉もだん焼そばorうどん・お好み焼き/焼そば/焼きうどん各定食700円。
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<本日の>豚もだん+いも入り、そばorうどんのせ780円。
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連れ、いもって何でしょうね?サツマイモ?んな、まさか。ジャガイモでしょ?普通?で内心、豚玉もだんのそばかなと想定して薄暗い店内へ。
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入って左手にカウンター席のある鉄板があって、ブラザーTOM瓜二つの手拭いバンダナ店主が一手に焼き担当。出来上がりをバイト君がチリトリ鉄板に乗せてテーブル配膳。
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客席は4人かけの鉄板テーブルが4つ?カウンター入れてギュウギュウ詰めで20席くらい?外から中が分からなかったから入り辛かったんだけど、割と小綺麗なんだ。
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テーブル鉄板がスポットライト照明に照らされてて、穴倉チックで案外落ち着く。卓上には青のり七味に灰皿、喫煙フリー。バイト君が鉄板の加熱スイッチをONにして、小皿にコテと冷茶、お絞り出し。
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注文するつもりの「豚玉もだん」のそば、店内メニュー見たら、そば増+100円?後で考えたら、「豚玉もだん」って段階で麺入り確定だもん、その他のお好み焼きを、もだん焼きにする場合はってことなんだけど、うっかり「豚玉もだん」そば入りは800円?って勘違い。
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で780円の<本日の>豚もだん+いも入りは麺込みだからお得じゃん?ってそっちにしちゃった。13時過ぎなのにパラパラとランチタイムずらしの若手リーマン来店。こじんまりとした店だから常連は慣れたもんか。
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焼きそば・お好み焼きを焼き上げる人当たりのいいブラザーTOM。仕切り役としては仕方ないんだろうけど、バイト君には小声で叱咤しまくり、「早せぇやぁ」!「何しとんねん」。加えて1枚1枚、時間がかかるみたい。10分15分、待機状態。とようやく出来上がるのかな?ややおどおど気味のバイト君。「かつおとマヨネーズを」ボソボソボソ。聞き取れなかったけど、かけるかどうかだろう、「お願いします」。
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で20分かかってようやく、ブラザーTOMさん直々目の前の鉄板に提供。同時に「辛いソースにマヨネーズお使いください」とチューブボトル。
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ソースの焦げるいい香り。中太焼きそばの外側はカリカリになっててほぼ揚げそば状態。この食感を出すためにも時間がかかるんだね。
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熱々ハフハムで美味しい。こんな焼きそばの使い方は初めてかも。
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味つけされてないジャガイモも食べると当然ソース味。
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んで途中から別出し辛めソースにマヨネーズを白くなるまでかけまくり。
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特に、マイルド系のマヨがチュルチュル細~く出るタイプってのはありがたい。そうなりゃ味がどうのじゃなくなるけどね。けど、ソフトな生地に揚げ気味食感の焼きそばで、マヨソースが食欲をそそる。
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ただまぁジャガイモは敢えて無くても良かったかな?濃いめのソース味で十分美味しいし、ボリュームとしてはありだけど、生地を味わう余地もその分、少なかったかも。
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やっぱお好みには、玉子のマイルドがプラスされると嬉しいし、豚もだんじゃなくって王道の豚玉選択が正解だったかな?って言っても見かけより量もそこそこあるし案外満足してお会計。
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次にチャンスがあったら、豚玉もだんのうどんで、うどんが、どう焼き上げられるのか試してもいいかも。
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地下鉄中津界隈で、ランチで気軽に美味しいお好み焼きの食べられる店。
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結構嫌いじゃない。ってことでややおまけ気味の74点。
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ただ時間がかかるから、余裕の無い時は避けた方が無難かもね。2014/10/1
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