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【味噌おでんとワインの店 カモシヤ】栄 ★72 前編
接客◎の超人気店、薄味オデンは…口に合わず。

名古屋市中区錦3-16-8 森万ビル1F
味噌おでん・さけ・つまみ カモシヤHP


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■「変わりおでん」各250円。

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新婚さんが名古屋に遊びに来るってんで
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俺の柄じゃないけど、「かもしや」って店に予約。
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おでんをワインで食べさせる洒落た店ってことで、
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ローカルTVでも取り上げられてる人気店。
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土曜、さすが混んでる。
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17時から20時までならってことで何とか3人席確保。
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おしぼり手渡しで、料理を注文しようとすると、まずドリンクからとスタッフのアンチャンに制される。
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でスパークリングワイン(メニューに600円より…っていくらだよ!)で乾杯。
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ようやく注文、名古屋おでんじゃない蜆出汁の優しい味らしいから、
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先におでん食べなきゃってまず「変わりおでん」から新蓮根・かぶ・かくふ各250円。
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ついでにビジュアル重視で「おでんトマト」250円。と「トマトは20分、他のも温めるのに時間かかります」。んん?何じゃそりゃ。まぁいい、「じゃ、すじ煮480円とポテトサラダ380円を先に」。
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でまず■「ポテトサラダ」380円。ガラスの小皿にこんもり盛られて美味しそう。
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マヨネーズトッピングで人参・キュウリに筋状玉ネギ。ポテトは歯応えを少し残したブロックもあるザックリ感のあるタイプ。マヨを別乗せしてるくらいだからか、本体のマヨ味付はあっさり。
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ワインに合わせるってコンセプトでこんなにお上品なのかなぁ?
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マヨラーの俺としたら、「チューブでマヨ持って来いやぁ」!って気にもなっちゃう。70点
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まぁいい。お次、■「すじ煮」480円。青ネギトッピングで、内臓系の煮込が大きめのブロックありで、器で判断するより量はそこそこある?
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んん、美味しそう!ぁあれ?味…薄。何?何?こいつも蜆出汁?いや違う…せっかくの、すじ肉が薄っすら味で全くパンチが無い。
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皆で額を寄せて、「味、薄過ぎない」?全員、うんうん…こりゃ店選択、失敗?68点
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ここで、10分かかって■「変わりおでん」各250円。新蓮根・かぶ(瑞浪産)・かくふ(尾張名産)、1口2口サイズにカットされたダシが染みてか茶色い3種ネタの一緒盛り。
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フカフカ食感の「かくふ」から食べるが、中まで味が染みてるってことも無く。っうか茶色く煮込まれてる様に見えるのに、蜆の風味も感じないし、味噌味も薄っすら。「新蓮根」のシャククシャク食感はまぁいいけど…調理途中?味付け前?って思えちゃう。62点
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3人で俯いちゃう…あっ!卓上にチューブボトルで味噌とマスタード!多分、これを絡めるんじゃない?小皿に黒いソース状の味噌にマスタードを受けて、漬けダレに。ん!美味しくなった!なぁんだ、これをつけるのが正解なのかぁぁぁ、早く言ってよ!って感じ。
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でも味噌味だけで、ダシの味とかは全部吹っ飛んじゃうけどね。まぁもともとダシの風味は良く分んないからそれでいいか。おでん62⇒72点

手が進まず残っちゃった★「すじ煮」も、味噌マスタードでガツガツ食い進んじゃう。おっ?小腸系のフワフワも入ってんのか!大きいブロックのボリュームもこの味噌マスタードでグ~ンと生きてくる!これならお替りしたいぐらいだ、良かった。68⇒80点

でも(斜め読みだけど)NETの口コミ見ても、味噌を漬けて食べるなんて事前にチェック出来なかった。まぁ何でも実際、自分で店に行かなきゃ、分んないことも多いわね。お店もスタッフも、その日その日で客が受ける印象もブレるし…とちょっとグチってみる。
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ここで25分経過、4等分カットの■おでん「トマト」。
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連れに感想を聞くと、「温かい…トマト…」。たた確かにぃ!20分温めたトマト…これを、おでんって呼ぶ?…蜆出汁はどこに行った?
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味噌マスタードつけても俺にはサッパリ理解出来ず。やっぱほんのり温かいトマト…そのもの。60点

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【味噌おでんとワインの店 カモシヤ】栄 ★72 前編
【味噌おでんとワインの店 カモシヤ】栄 ★72 後編

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