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【韓国料理 オモニ】梅田 ★80
何年も前からやってる500円韓国トンカツ、中々どうして。

大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街 1F
韓国料理 オモニMAP


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とんかつ定食」500円。2013/7/26
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大阪梅田ランチ:新梅田食堂街、どんぴしゃランチタイム。
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どこも混んでるからしばらくぶらついてからにする。
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「平和楼」の日替り680円か、「新京」の「餃子定食」550円。一際、目に付くのは「とんかつ定食」500円。
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お好み焼き「きじ」に上がる階段脇、韓国料理って赤提灯。カラフルな縦縞韓国模様の目隠しノレン、「韓国料理オモニ」。(2012までは紫ののれん)
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随分前から認知はしてたんだけど、韓国料理で、とんかつって何?ってスルーだったんだけど、改めて新梅田食堂街回るとお得さが際立つ。「ぃらしゃいませえぇ」、カタコトで呼び込み、三十絡みの韓国女性。通路から見える店内、かなり狭そう。カウンターに7席程度?奥にテーブル席も1つあり。
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カウンターで調理に専念してるのがオモニだね。都内だったら絶対女性は入りそうもない店だけど、大阪だからか若い女性利用もそこそこ。で一巡して、このご時勢に韓国料理?って気もしたけど、やっぱ、とんかつ定食にすっかって戻ったら、あら?もう客引きしてない。
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甘かったか、客足落ちるどころかほぼ満席状態。座れなくは無いけど、窮屈なのは嫌だなぁと躊躇してると、横からするする店内に入ってく1人客。
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キリが無い、並ぶかと入口に立つ。あっ劇団四季のサイン入りポスター。劇団四季って知らない間に韓国人劇団になっちゃって、今じゃ韓国人の誇りってとこか。まぁ俺が見に行くことも100%無いし"関係ないサ~"。
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おいおいおい、手狭な店なのに、食後に一服し始める非常識なオッサンが居たりする。でも肘が当たるくらい詰めてるのかと思ったら、そうでも無さそう。
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まぁ回転も悪くないからね、数分で入口脇のカウンター席。
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「なになさいまスか」、冷たいお茶におしぼり、割り箸出し。もちろん500円の「とんかつ定食を」。
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味噌汁・ご飯、遅れてトンカツプレート。へぇこれで500円?
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そこそこの大きさでかなりお得だね。?カットされてるカツの両端がサイズ違い。
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いくつかのカットしたカツで大きさ量合せ。
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構わないけど…この発想は日本とんかつじゃない。仕上がりにこだわらないのはいかにも韓流?
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ややザク切気味のキャベツの千切りに、カツまで多めにソースがかかってる、付合せの細切りタクワンまでソース付き。でご飯に乗っけてカツをと思ったら、箸で持ち上げたカツ衣、パカっとはがれちゃう。マスタードつけて食べると、この衣、香ばしくてガリガリでクリスピー。この手の衣カツ、何度か食べたことあるけど、ここまで極端だとかえって面白い。
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食い進むと口に馴染んでくるけど、独特の酸味のあるソースで、甘味がちょっと足りない?韓国製ソース?だったりして。カツは、そう高い肉じゃないのも分かるし、俺の好きな脂身がほぼゼロでパサつき気味ってのは残念。けど、結構な厚みがあって、それ以上に食べ応えあり。
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それから単なる味噌汁だと思ったら、豚汁じゃん。これもタマネギに豚バラの旨味で一種独特。何より一番良かったのは、硬めのご飯!パラパラ気味で俺好み、旨い!カツ半分で食い切っちゃって、お替りしようか、かなり悩んじゃったくらい。
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何だか全部ひっくるめて、これ日本のトンカツじゃない。韓流とんかつ?…んなものはねぇか。でもカツも豚汁も何度か通ったら、きっとクセになると思う。他では出会わないここだけのトンカツ。これで1コインだもん、素晴らしい。
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2人で切り盛り、カウンターの2人は親子なのかな?まさに一生懸命ってのがヒシヒシ感じる。心のこもった「ありあとございあしたぁ」が心地よい。食べ終わったお皿は客が自主的にカウンターに戻してる。会計してる客も「安いランチ毎日ありがとう」って、感謝の気持ちが笑顔に出てそう。

2007/8/23
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2007年、「きじ」で食べた時の画像を見返したら、当事、既に500円とんかつ定食看板あり。頑張ってるねぇ。うん、観光・グルメ客が行く店じゃないけど、近隣で働く人のための優良な日常利用店。味74点、コスパ+3、ホスピタリティ+3、80点。
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2014/11/26、あれ?もしかして閉店?

2014_11_26大阪梅田:閉店?

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