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【台湾菜館 燁・ヨウ】千種 ★75 ⑪2014/3
常連上長の送別会はもちろんココ…飲みは2年振り。

名古屋千種今池1-5-8 つばめビル 1F
台湾菜館 ヨウMAP


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■焼き餃子240円×2人前。
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16名で大テーブルを占拠しての歓送迎会。そう言えばヨウ、1年以上ぶりだわ。
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家族が転居してきてからめっきりご無沙汰。ここがお気に入りの上長と通ったのももう2年前。
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いつになく混みあうヨウ。そうかごと日(3/25)ってことね。台湾語バリバリの男性(変わったね)に…あれ?女将さん、痩せた?今日は2人だけで切り盛りか、大変そう。でも手際がいいからそう待たずにドリンク・料理は次々出て来る。
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まずはいつものサービスピーナッツ。生ビールと黒霧島の一升瓶、水割り、俺はカシスサワーで乾杯。料理は、お局幹事がセルフ判断でガンガン注文。
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■エビチリ、プリプリの大振りな海老で、2014_03_25 009
変に甘ったるいソースじゃなくって結構なピリ辛美味しい。
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■腸詰、独特の甘味が俺にはイマイチだけど、上長の必須アイテム。
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■唐揚げ、ジューシーなげんこつ。ボリュームもあって腹にたまる。皮もちゃんと付いてて美味しい。
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■麻婆豆腐、絹ごしのツルンとした豆腐。本格山椒物じゃないけど、ちゃんと辛味もあってまずまず。
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■こぶくろ、俺には酸っぱ過ぎだけど上長必須アイテム。うぅぅん、これぞヨウって感じ。
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■青菜炒め、ニンニクが効いてるタレのお汁。これアサリ汁だよね?ご飯にかけたい美味さ。ほんのり苦味のある青菜もいい。
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■エビマヨ、ぷりぷり海老揚げマヨソース絡め。
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唐揚だから腹に来るボリューム感、B級にナイス。
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■青椒肉絲、
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シャクシャク細切り筍がいいけど、食べる順序が悪かった。
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エビマヨの濃い味の後だから薄味に感じちゃってピンと来ない。
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■つぶ貝炒め、貝の味は生きてるけど、干物みたいな歯応えで、これは最初の方に食べたいわ。それに好みとしたら青菜炒めみたいな汁っ気が欲しいかな。
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■餃子、昔、よく口にしたタイプ。ニンニクが効いてるねぇ。
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皮がパリパリだったらうれしいんだけどね。今回はもう一歩。
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■天津チャーハン、俺のリクエスト。甘くない醤油ベースのとろみタレに浮かんだ黄色い玉子の島。うん、美味しい。でもこの段階で腹はかなりパンパンだったからかな?玉子焼きの下のチャーハンも前回食べた感動には至らず。それにタレ、かなり和風ダシが効いてる。ちょっと調理が変わったのかな?美味しいけどね。■ザーサイ、優しい塩っけでいいけど、満腹で食うものでも無いか。
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でもここのチューハイ、チェーン居酒屋の3・4倍の濃さじゃない?カシスハイにピーチハイ3杯しか飲んでないんだけど、終盤、久しぶりにヘベレケ。何とかウチに辿り着いたけど4杯目行かなくて良かった。酒がそう強くない人は気をつけてね。

しいて言えば、もうちょい目新しいメニューに、チャレンジしといてもらえると再訪意欲も高くなるんだけどな。でも相変わらずまずまず美味しくって、安くわいわい出来る利用価値の高い有良店。ヨウ健在で良かった。

食べログ台湾菜館燁」 
【台湾菜館 燁・ヨウ】千種 ★77 ①
【台湾菜館 燁・ヨウ】千種 ★77 ②ランチ
【台湾菜館 燁・ヨウ】千種 ★77 ③
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