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【駄菓子・お好み焼 近藤商店】瑞穂 ★68
お母さんの素朴な素朴な き。

名古屋瑞穂区大喜新町4丁目21
駄菓子お好み焼 近藤商店MAP


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お好み焼肉玉子入り380円。
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ウオダイの買物ついで、女房お気に入りのパン屋「プーフレカンテ」に
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寄った足で山手グリーンロード。ガキが町の駄菓子屋に行ってみたいってんで
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天理教を過ぎた交番脇の交差点脇の駄菓子屋へ。
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あれ?お好み焼きの暖簾。
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と店内に入ると結構な種類の駄菓子
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正面に鉄板があって、
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お客のお爺ちゃんに、おかあさんが焼そば焼いてる。
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100円か200円でホイル巻きの名古屋お好み焼きだったら嬉かったんだけど
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お好み焼・焼そば280円、肉玉子入りで380円か。
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どうやら大判お好み焼380円ってのは大盛りらしい。
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ガキが駄菓子を選んでる間に、ながめてると食べたくなっちゃった。
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思わずお好み焼肉玉子入り注文。持ち帰りですか?いぇちゃちゃっと食べちゃいます。
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脇のテーブルに腰掛けてデジアナ変換の液晶テレビで女子マラソンを見るともなしに眺めて待つ。
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おかあさん、焼そばをパックに詰めて、直ぐ戻りますからって出て行っちゃった。
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近所にお届けか。1分もせず戻ったお母さん、
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生地を丸く伸ばして、魚粉振りかけてキャベツ乗せネギ乗せ。
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その間に電話で来訪予約、「大判お好み焼ね。時間かかるからゆっくり来てね」
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小さく刻んだ紅ショウガに鰹節撒いて、へこませた中央に生卵落とし。豚バラ1切れを鉄板で3つに切ってトッピング。んで上から生地をかけてしばらく待ち。あれ?早くない?って頃合でひっくり返し。ステンレス製の鉄板蓋を被せて完成間近。お皿ださせるのも申し訳ないので、お爺さんの帰った後に鉄板前の席に移動。
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ヘラでおさえながら焼き具合を確認するお母さん。2・3回繰り返してさらっとしたウスターソースを刷毛で塗って青海苔ふりかけて出来上がり。
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水ッ気は飛んでるから生地にウスターソースが吸い込まれてる。
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で割り箸が無いからヘラで切っていただきます。ハフハフ熱々、へラで頬張る。
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紅ショウガの酸味が気付くか気付かない程度にほんのり。やっぱもうちょっとウスターかけてても良いかな?うん、駄菓子屋のおかあさんの素朴なお好み焼き。
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「プロのお好み焼きじゃないからご免ね」、いぇいぇ、こちらこそ3人で1枚注文、失礼しました。でも3人前頼むとお母さんも大変だろうし、駄菓子屋のオヤツお好みだからこれでいいのかな?
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「ご免下さぁ~い」、「小学校の取材していいですか?」。「はいはい良いですよ」。「駄菓子は何種類ありますか?」、「色違い入れたら200かな?」、「えぇすごぉぃ」。
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木枯らしも吹き始めた季節の日曜昼下がり、味は二の次、グルメがどうしたってもんじゃないけど、見知らぬ土地で駄菓子屋のお母さんに焼いてもらうお好み焼き。家庭のお好み、近所の人がおやつ代わりにちょっとつまむ鉄板物。でもまったりしたいい時間が過ごせた。近所の人以外は、子供の小腹用にたこせんってのが丁度いいかな。味は…60点、でもお母さんに+8点!68点だ。

ちなみにウスターソース味付けで玉子は黄身までほっくり火が通ってて蒸された感じも少々あり。一応、これも名古屋風ってくくりでいいのかな?2012/11/18

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