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【元祖 焼うどんの だるま堂】小倉 ★77
お婆ちゃんのキタナシュラン、是非「天 ど」をどーぞ。

北九州小倉北区魚町1-4-17 鳥町食道街
元祖 焼うどんだるま堂MAP


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天窓から月を見た様で、「天まど」510円。
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黄色い「鳥町食道街」の看板下、
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小アーケードの路地裏っうか
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建物の隙間の飲食店街。
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手前左手直ぐに「だるま堂」の擦り切れて黄ばんだのれん。
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11:45、12時開店だと思ったら先客あり。やってんだ、待たなくてすんで助かった。ってことで小倉のランチは、元祖焼うどんの店。何がどう発祥なのか分んないけど。ちなみに小倉のは「焼きうどん」じゃなくって「焼うどん」らしい。
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と食べ終わって出て来た中年カップル、まぁこんなもんだろぅとか否定的な口振り。一瞬躊躇するけどのれん越しに見える壁の色紙に後押されて引き戸をくぐる。
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カウンターだけの小さい店、80は超えてそうなおばあちゃん1人。手前の丸椅子に腰掛けると注文待たずいきなり鉄板で野菜とうどんを炒め出すおばあちゃん。
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急いで卓上メニュー確認して事前にチェック済みの天まど注文。腰の曲がったおばあちゃん、ひょいとコップの水がおばあちゃん寄りに出される。セルフでいいのにって思うけどサーバーを置くような店でもないか。
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写真いいですか?って声かけるとピタッと動きを止める(ムスっとしてるけど)かわいいお婆ちゃん。
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とお好み焼きの生地を7・8センチくらいに薄~く広げて炒めたうどんを乗っけてひっくり返して、また生地を広げて玉子トッピングしてひっくり返して、表面だけ白い幕が貼る程度に火を通す。
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聞いてはいたけど量は少ない。小食女性用って感じ。おばあちゃんから受け取るとお皿がヌメっ。小綺麗な店でもないから俺は気にしないけど、お洒落な人には無理が多い?
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で食べるが…えっ何これ?どうってことない焼きうどん。
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おばあちゃんの焼いた鉄板の焦げの味のする焼うどん。ちなみにヘチャげたうどんは乾麺。
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あら?後からちょっと角のある酸味が追っかけてくる、しかもこいつ、全く味を引き立ててない。
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魚粉の風味がまぁまぁ救いだけど、何故これが名物?
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サイン色紙バリバリの時代はとうの昔ってこと?で玉子の黄身を潰して絡めて食べる。
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…おろ?美味しい。

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円やかになって味がまとまった。へぇそうなんだぁ、天まどって510円だからノーマル焼きうどん460円にしようか迷ったんだけど玉子入りにしといて良かった。
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焼うどん」だったら”味も店もキタナシュラン、昔の栄光だけの店”ってことでお終いにしてたわ。
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この量と味だと値段的には100円程度割高かなって気もしないではないけど、
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小倉のおばあちゃん(二代目だって)の焼うどん、失礼だけど跡継ぎはいないだろうし、
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天まど」だったら話のネタに一度は試してもいいわ。
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作り終えて新聞を読みふけってるおばあちゃんにプラス5点で、77点。2012/11/27
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メニュー:・焼うどん460円・・天まど510円・・ごはん100円・ビール450円・お酒330円。
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小倉発祥焼うどん定義:乾麺使用・若松産キャベツ使用・豚肉はバラ肉使用・削り節はアジ・サバ節使用・玉ねぎの甘みを引き出す・小倉地酒で香り豊かに仕上げる・ソースを良く研究する
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食べログだるま堂

【揚子江の豚まん / 小倉駅前店】小倉 ★74
【御菓子司 湖月堂 / 本店】小倉 ★69
【元祖 焼うどんの だるま堂】小倉 ★77
【フランス菓子 SHIROYA シロヤ / 小倉店】小倉 ★80
【小倉名物かしわうどん 北九州駅弁当】小倉 ★78
【折尾名物かしわめし・かしわうどん 東筑軒 / 本社】折尾 ★76

福岡:小倉駅周辺~散策記録 2012.11.27
福岡:折尾~黒崎駅 散策記録 2012.11.27

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