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【御食事処 美味 なんな 南南】千種 ★75 居酒屋(寒ブリ80)
常連夜飲み:特別仕入れ、氷見の寒ブリ最高!

名古屋千種区今池1丁目5-2
御食事処 美味 なんな 南南MAP


2014_01_27 009...................
刺身にブリシャブ、脂のりまくり。メチャウマぁ~。
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上長設定で取引先と7人で仕事飲み。で常連の上長とマスター夫妻のやり取りを小耳。そうそう、つい店名、「なんなん」っていっちゃうけど「なんな」。何だ?の方言で「何な」?って意味。
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で南の方角がいいとか何とか店名由来話が続くけど聞き逃し。
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ビールで乾杯して「南南」ラベルの焼酎のお湯割り・水割り。
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突き出し無しで、■寒ブリの刺身。
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「あのぉ、ワサビは」?「あぁこっちこっち」ともう一皿に盛られたワサビからどうぞ。そそくさとチューブ山葵、取り分け。もういいですか?いや、そう言う問題じゃないような…。こっそり取引先に、こう言う店だからご勘弁。
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箸でつかみ難いくらい脂のりまくりの、ブリの大トロに中トロ刺身。コリっとした歯応えにトロっと蕩ける脂、素材の良さがストレートに口に広がる。
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ウマぁ~ウマぁ~ウマぁ~。

家で食うなら大振りの刺身1・2切れで、茶碗飯1杯、軽く食えちゃうね、82点。
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直ぐに鍋用にもう1皿。ん?ブリの大トロに中トロ刺身がてっちり状に並べた大皿。なぬ?これをシャブシャブ、■ブリシャブとな?
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常連の予約だから、わざわざ氷見の寒ブリを買出ししたんだって。「高かったけど1人1500円でいいよ」。うぅむ、常連だから食べられる鍋か。ありがたやありがたや。
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大根おろしにネギ入りのポン酢で。ふ~ん、確かにこのブリは1500円で食えるレベルじゃない。ポン酢も酸が立って無くって文句なし。
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「柚子一味も付けてみてね」、これ、ウオッカで和えて作ったんだって。真っ赤なコチジャンみたい。んん、確かに鍋がグっと引き立つ。何だかんだでこの「柚子一味」、他の料理にもつけまくり。
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で刺身で絶品の寒ブリをシャブシャブしつつ、豆腐・白菜・春雨・春菊鍋。刺身で充分だけど、脂たっぷりだから、ポン酢シャブシャブだと食い飽き難くくていいか、80点。
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「■ツナと椎茸、お一人1つづつどうぞ」、温かいマヨ和え、気の利いた酒のつまみ、72点。
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上長、何品か追加注文でまず■厚焼き玉子。ちょっと甘めだけど、
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紅ショウガと食べると、これが美味。どおってこと無いんだけど、ついつい2つ3つ、77点。
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■厚揚げの納豆サンド、におわ納豆で抵抗少なくなったから、チャレンジ。
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やっぱ、納豆、臭っさぁ。けど臭いを我慢すれば食い物としてはまずまず、70点。
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で鍋の仕上げは■ラーメンだって。一旦、下げられたブリのダシたっぷりの鍋に白味噌仕立て。「一煮立ちしたらどうぞ」。鍋のそこに、もやしに黄色い中華麺。スープだけ飲むと白い味噌汁みたいだけど、和風の奥深いダシが主張しまくり。「色々試したけど白味噌が一番美味しかったんだよね」だって。美味しいねぇ、ついつい麺を食い終わったスープお替り、78点。
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ともう腹は充分だけど、上長更に追加。■豚肉のてんぷら、甘めのドレッシングかけ。
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野菜と一緒に食べると見かけによらず、満腹腹でも食えちゃう、75点。
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■ウインアーとピーマン炒め、ナス・シメジ入り。流石にここで油炒めじゃもう入らない、70点。■きゅうりのたたき(72点)で、口直ししてギブアップ。
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結局、いくらだったか分んないけど、焼酎ボトル2本空けて、ビンビール5本、普通なら1人5000円はしそうだけど、マスター夫妻のサービスで、相当安くなってたみたい。結局、俺達の他に晩餐込みの食事って感じの常連1人客2組だけ。落ち着いてゆったり出来るし、注文にはあれこれサービス対応。常連には堪んないだろうね。
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常連上長と一緒じゃなきゃ食べられなかった寒ブリ。
刺身もしゃぶしゃぶもラーメンもメッチャ美味かったっす。
ご馳走様、コスパは置いといて寒ブリ鍋80点、全体75点。2014/1/27

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