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【骨付鳥 一鶴 / 丸亀本店】丸亀 ★82
の本家本元、18時「むすび」売切…ありえん。

丸亀市浜町317
骨付鳥 一鶴 / 丸亀本店 「HP


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香川最後の食事は、横浜で激旨だった骨付鳥一鶴」、丸亀本店だ!
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香川最後の食事は、横浜で激旨だった骨付鳥一鶴」、丸亀本店だ!
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寂れた丸亀駅至近で、ここだけは儲かってるんだろうって店構え。
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店内は落ち着いた暗色基調で、丸亀駅周辺からは想定出来ないくらいお洒落な造り。
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改装してまだそんなに経ってないだろうな。1Fは少人数客スペースなんだね、2人席に、緑を配したガラス窓に面したカウンター席。18時過ぎ、まだ早い時間だろうけど、既にそこそこ客で埋ってる。
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で4人の俺たちは2階の座敷席にご案内。地元のおぼこいバイト君たち。えっ?あぁ水はセルフなんだね。別に構わないけど、大所帯過ぎるから?ホスピタリティはそう高くない。
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骨付鳥もおや・ひな中心に注文するが…何ぁぁんと!「むすび」、売り切れぇぇぇ!おむすびに美味しい鶏油を染み込ませてガッツリ満喫って出来ないじゃん。
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しっかし19時前に無いってどゆことぉぉ?ぐぬぬぬぬ、本店のクセにぃ!けど無いって言われりゃ、客は諦めるしか無い。とりめしを2人前に変更。
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でまずは小鉢2つ。■牛すじ煮込み400円、濃いめの味付けすじ肉。
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でこれが旨~い、アワビっぽいアキレス腱のよう。
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色んな食感が混ざりあってて旨旨楽しい。こりゃ「一鶴」、必須メニューじゃない?
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■もつ煮付け400円、板コンニャク入りの冷製とりレバー。
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本根はご飯片手にワシワシ行きたいとこだけど、
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牛すじ同様、酒のつまみに丁度いい。
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で■とりめし(スープ付)450円x2。
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小さい鶏皮に青ネギの浮いてて澄んだ鶏スープに、ゴマ和え細切りタクワンの小皿付。
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一面に敷かれた錦糸玉子に、細切り紅ショウガとグルーンピース2個のせ。
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それからメインディッシュ「骨付鳥」。
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ザクザク切れ目を入れられた
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おやどり980円x2に、
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ひなどり870円x2。
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スチール皿に旨そうな油の汁に浸かった骨付鶏もも肉。
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ザク切キャベツも別皿出し。
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ナイフフォークも無いから、紙ナプキンで骨を包んでガブリ。
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熱々で塩っぱめでガッツリ旨い。こうでなくっちゃ。
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中途半端に食べ易くぅなんて配慮しないとこがいいね。
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んでまた鶏だしのスープが旨みの塊りでウマイ。でもつくづく、むすびを美味しい油に浸して
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食べられないのは大きくマイナス、残念!あぁ油むすびで食いてぇ!
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以上4人酒抜き、5400円。19時過ぎ、入口入ったWaitingシートに待ち客の列。
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立派過ぎて老舗っぽさの無い造り、座敷大広間ってのは◎だけど、総じて、本店に来たぁぁって思いもそれほど湧かず。お店の気遣いとかも横浜の方がいいかな?そう頑張らなくても客足は安定してるってことか。
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そもそも「骨付鳥」は、初見じゃないから、横浜ほどの感動は無かったしね。って言っても美味しいもんは美味しい。牛すじ煮込みとかのサイドメニューも気に入ったし、丸亀に来たら、やっぱこれは食っとかなきゃね。期待が大きかった分、満足度は下がっちゃうけど、82点ってことにしとこ。

食後、JRで岡山に出て駅前に泊まって、翌日、福山に寄ったりしながら実家に帰省。女房と結婚前に来て以来だから、相当久し振りの香川。予想以上に口に合うものも多くって楽しかった。

食べログ寺岡餃子」  ⇒⇒⇒一鶴:横浜店
香川:丸亀~岡山:旅行記録 2010.8.9⑥

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