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【静岡おでん 三河屋】静岡 ★79
赤提灯の屋台風情、オヤジ心を擽るDEEPな名店。

静岡市葵区常磐町1-8-7青葉横丁
静岡おでん 三河屋HP


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さすが静岡居酒屋系おでんの雄。確かに、こいつは旨い!
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青葉横丁の車道沿い、赤提灯に「三河屋」。昭和23(1948)年、屋台から始まった店で、静岡おでんの代表店らしい。受け売り:駄菓子屋系の「おがわ」・居酒屋系の「三河屋」。
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俺的に「おがわ」派なのは歴然なんだけど、開店時間が10時から18時半、今回はちょっと寄れそうにないのが残念。で「たこ八」・「おばちゃん」・「おおむら」・「一心」、赤提灯のおでん酒場がズラっと並んだ横丁。人通りはほぼ無いのに引戸をのぞくと店内ギュウギュウ詰め。10人もかけると満席の手狭なカウンター店舗。そりゃ開店と同時に満席になるはずだわ、もう屋台そのもの。
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NETチェックじゃ3交代予約制とか、予約無しじゃは入れないってあったから、始めから持ち帰りってことで声かけ。もともと家族で食べるって店の造りじゃないしね。
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当然、店内注文優先だから、ちょっと待つことになるけど、食品パックに輪ゴム留め。
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だし粉ふりかけ済みでカラシ付き。6品で840円、でこれが熱々!手に持ってらん無い。
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■牛すじ200円■はんぺん120円■たまご■糸こんにゃく■白焼き(タラとかの魚のすり身素焼き)100円■すじぼこ200円…価格は2013/5HPより。注文時には単価が分かんなかったけど、@126円だった「乃だや」より更に割高。まぁね、完璧に酒場だもん、ここはしょうが無い。
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速攻、ハフハフ食い。うん、流石。これは美味しい
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特別、えっ?って味じゃないけど、安定してるって感じ。
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牛すじや練り物かららしい油の旨味にしっかりした味付け。カラシがまたいいアクセントになってる。酒のあてにはもってこいだね。
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テイクアウトでって考えると高いけど、やっぱ居酒屋系静岡おでん。年季の入ったオヤジな店内で、おでんに、美味しいらしいフライ物とかをツマミに一杯。こりゃ、オヤジ心をくすぐるDEEPな店だわ。機会があったらちゃんと再訪しなきゃ、79点。
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静岡おでん:読み方は「しぞーかおでん」。

大正時代、廃棄処分してた牛スジ・豚モツの煮込みに始まって
その後、駿河湾の魚介類を加えたのが静岡おでん

串さしが基本でダシは飲まない。
ダシが黒いのは、牛スジ・醤油・砂糖でダシをとって継ぎ足しするから。
だし粉と青ノリを振り掛けるのは必須。
削り節業者が多いことと、浜名湖で青ノリ漁が盛んなため。
だし粉=鰹や鰯の削り節をミックスしたもの。

白焼き=スケトウダラのすり身の素焼き(油で揚げれば、さつま揚げ)
黒はんぺん=イワシ等の青魚のすり身
すじ鉾(すじなると)=白身魚の骨と皮の入ったすり身
フワ=うしの肺
生の黒はんぺん=メニューには無いが多くの居酒屋で食べられる定番。

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