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清水~静岡旅行: 2010.1.5~(静岡おでん)
水~静 旅行:2010/1/5~

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清水「エスパルスドリームプラザ」。
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ちびまる子ちゃんランド後半。
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でこの日の宿、静岡市内の「しずおかロイヤルホテル」。
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じゃらん経由で激安だったんだけど、結構満足。
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駅から遠いのもレンタだから駐車場とかかえって助かる。
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荷物を置いて一休みしたら市街地散策。当然、静岡おでんでしょう。
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まずは「乃だや」。ここは、味噌おでん(静岡風おでん)と塩味の関東おでんが食べられる店。お店に入るとすぐ目の前のカウンター角に、串に刺さったタネ入りの四角い升目のおでん鍋。でもおでん屋じゃなくって、おでんが有名な居酒屋だね。「おでんの持ち帰りできますか」?と「はい、大丈夫ですよ」。気さくな明るい応対。
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簡易だけどちゃんと包装紙で包んでくれる。だし粉(青のりといわし・さばの粉末)も使い捨てカップに入れてもたせてくれる。でも頼まなかったからか、「乃だや」名物のトッピング味噌ダレは無し。ってことは純粋に「静岡おでん」?まぁ初「静岡おでん」だし、いっか。それより温かい内に食べなきゃね。
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味噌ダレ無しだからか、スキヤキ寄りの味に感じちゃった。うん、コンビニ駄菓子的に食べるにもまずまず美味しい。けど居酒屋おでんだけあってか、やや割高。カウンターで味噌を絡めて、酒のつまみにゆったり落ち着いて食べるべき店だね。
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静岡親子丼の「中村屋」、残念ながら閉店後。
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青葉横丁の車道沿い、赤提灯に「三河屋」。昭和23(1948)年、屋台から始まった店で、静岡おでんの代表店らしい。人通りはほぼ無いのに引戸をのぞくと店内ギュウギュウ詰め。10人もかけると満席の手狭なカウンター店舗。そりゃ開店と同時に満席になるはずだわ、もう屋台そのもの。
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当然、店内注文優先だから、ちょっと待つことになるけど、食品パックに輪ゴム留め、だし粉ふりかけ済みでカラシ付き。6品で840円、でこれが熱々!手に持ってらん無い。速攻、ハフハフ食い。うん、流石。これは美味しい。特別、えっ?って味じゃないけど、安定してるって感じ。牛すじや練り物かららしい油の旨味にしっかりした味付け。カラシがまたいいアクセントになってる。酒のあてにはもってこいだね。
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テイクアウトでって考えると高いけど、やっぱ居酒屋系静岡おでん。年季の入ったオヤジな店内で、おでんに、美味しいらしいフライ物とかをツマミに一杯。こりゃ、オヤジ心をくすぐるDEEPな店だわ。機会があったらちゃんと再訪しなきゃ、78点。
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静岡駅、南口に回ってもう1軒。
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海ぼうず」、老舗じゃないけど「静岡おでん」の店って言われて5番目以内には挙げられる店らしい。牛すじ・半熟タマゴ100円。厚揚げ・玉子・もつ・ガツ・ウインナー70円。はんべ(黒はんぺん)・大根・じゃが芋・糸こん・白焼きetc.大半が50円 ※2013/5現在、30円づつ値上がり?
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素晴らしい!前の2軒(乃だや三河屋)の半額以下!
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確かにとろとろ、5時間煮込んだ「半熟玉子」…本当か? 小さいコンニャクブロックで頭留めされた「厚揚げ」。焦げ茶に煮込まれた中まで染み染みの「大根」。「黒はんぺ」もこの値段なら3枚重ね食いとかやっちゃいそう。牛すじ・もつ・ガツも充分充分。ダシ汁は今日の3軒では一番醤油っぽさがあったかな。
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だし粉が、(有)ケイ・栄製造の業務用小分け袋入りで、ちょっと味気ないけど、それを上回る気軽さはB級グルメとして◎。静岡駅からの利便込みで合格点。
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ホテル近くの「しずてつストアー」。勿論、黒ダレのおでん、売ってます。
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■沼津~富士宮旅行: 2010.1.5~
⇒【パン樹 KUWON 久遠】熱海 ★80 リピート
⇒【魚河岸 丸天 / 魚河岸店】沼津 ★62前編
⇒【魚河岸 丸天 / 魚河岸店】沼津 ★62後編
⇒【富士宮やきそば うるおいてい】富士宮 ★74
■富士宮~清水旅行: 2010.1.5~
⇒【(協)富士山特産品振興会 ここずらよ】富士宮 ★72
■清水~静岡旅行: 2010.1.5~(三保松原)
■清水~静岡旅行: 2010.1.5~(静岡おでん)
⇒【静岡市の居酒屋 味の店 乃だや】静岡 ★74
⇒【静岡おでん 三河屋】静岡 ★79
⇒【居酒屋 海ぼうず / 本店】静岡 ★76
■静岡~日本平旅行: 2010.1.6~(いちご)
⇒【菓子・おでん・ジュース 水野商店】静岡 ★80
■日本平~熱海旅行: 2010.1.6~
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⇒【HUKUYA 冨久家 / 沼津店】静岡 ★80

熱海~静岡旅行:① 2010.1.4~
熱海~静岡旅行:② 2010.1.4~
熱海~静岡旅行:③ 2010.1.4~

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