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【やきとり専門店 若松屋】川越 ★83前編
越で堪能出来る東松山辛味噌豚焼き鳥!

川越市中原町2丁目12-3
元祖みそたれやきとり 若松屋MAP


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21時仕事明け、飲みに行くよと男っぷりの良いオネエチャンに急き立てられる。
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鶏肉の食べられないオネエチャン、ここなら豚だからとOKの出た「若松屋」へ。
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東武と西武がクロスする踏切を川越市駅方向にアカシア通を直進、市駅手前の道路を2度右折。
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丸い赤提灯に「元祖みそたれやきとり」。
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22時閉店1時間前、ひっそりした路地から横に長い紺の暖簾をくぐって
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引戸の店内に入るとコの字型のカウンター席、そこそこ埋まってる。
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奥にどうぞで、焼場を挟んだ別室のテーブルスペースに。
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卓上には辛味噌の壷と
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空の四角い皿に細長い羽毛。
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飲み物は中ジョッキのロックワイン(赤)380円で。
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串焼きは1本120円でカシラ・タン・ハツ・レバー・ナンコツ。
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と飲み物オーダーだけで、人数分の串かしわが皿に乗せられる。
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東松山方式の焼鳥って、
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鶏じゃなくって豚肉の串で
20091217_352.jpg.19591217_379.jpg
辛味噌に絡めて食べるんだよね。
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で羽毛で辛味噌を絡めて食う
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深谷ネギサンドの豚串。
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ん~!美味しいじゃん。
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特に串の真ん中の白い脂身たっぷりのナンコツ、なかなかいいねぇ~。
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焼き上がった串をバットにのっけた可愛いお姉ちゃんが
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テーブルを廻って人数分の串が無ければ問答無用で置いていく。
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ポテトラサダ400円、生野菜と食べると串の口直し、
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リフレッシュにGood。
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追加で頼んだレバー2本、
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皿が空だからカシワ2本もすかさず置かれちゃう。
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臭みも無く美味しいレバ。「レバ嫌いでも食べられるよぉ」と連れ。いゃいゃレバ嫌いを舐めちゃいけない。
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やっぱレバはレバ。けどこいつ、生でもいけそうないいレバだろう。【やきとり専門店 若松屋】川越 ★83後編

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-comment title- 管理人様。

ありがとうございます。
気が楽になりました。
少し癖のある街ってイメージありましたから。
blogの記述も参考にさせていただきます。
今池…何年も前に仕事で行きました際、焼きトンカツのお店に連れてってもらった記憶が。
鰻だけは関西風が好きなので楽しみです。
【2011/12/28 08:50】 URL | ichiro #- [ 編集]

-comment title- Re: 管理人様。

しょうがないですけど確かに東京ほどの便利さや選択肢はないですね。
でも身近なものは問題ないし、今時ネットでなんとでもなるし。
それに以前、名古屋に住んでた頃、感じた違和感は、無くなってました。
つうか地方の文化自体ここ20年で無くなっちゃったんじゃないかな?
今時、日本全国、基本、一緒ですよ。

むしろ東京と違って流れてる時間はこっちの方が明らかに人間的です。
住勤近接だから時間的余裕も出来るし、家賃も安いから金銭的余裕も持てます。
それに放射能を気にしなくていいのは大きい。

用があれば気軽に東京にも行けるし、大阪・京都はその半分。
都落ちって気持ちも少しはありましたが、今のところ、良いことの方が多いです。

名古屋は単身赴任者多いですよ。
今池のダイエーの食品売り場なんて、オヤジ率高い高い。
家族持ちなら一度単身赴任しちゃうと戻りたくなくなるかも。
【2011/12/27 23:27】 URL | KOUJI328 #- [ 編集]

-comment title- 管理人様。

初めまして。
とある検索していて辿り着きました。
まだよく読ませていただいてませんが、実は私も来年東京から名古屋に単身赴任する予定でして。
憂鬱(笑)です。
名古屋人…と記述されてる箇所をチラッと。
やはり関東とは違うでしょうね。いろいろな面で。
【2011/12/27 22:20】 URL | ichiro #- [ 編集]

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早い旨い安い!川越で堪能出来る東松山辛味噌豚焼鳥!

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