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【やまだ屋 / 宮島本店】 宮島 ★64
モミジ饅頭:駄菓子屋みたいに籠にチョイス。

廿日市市宮島町835-1
やまだ屋 / 宮島本店 「HP


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ひろしまフルーツもみじ」の「みかん」・「レモン」各90円と「チョコもみじ」80円。
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海沿いの「ミヤトヨ本店」の角を左折して商店街との交差点にある、もみじ饅頭のBIG3「やまだ屋」。
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数寄屋造り風の店舗で、宮島で昭和7年(1932年)「もみじ饅頭」の製造元として創業した老舗。赤い布の茶屋風情の休憩スペースに、籠が置いてあって10種以上の変わりもみじのバラ売り。
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子供にゃ駄菓子屋感覚だね、籠を抱えて喜んで選んでる。箱売はカウンターケース奥の女性に声かけ。
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「大もみじ」800円って言う小豆皮剥き晒し餡に大粒の栗を入れた大きな「もみじ饅頭」が名物らしい。それからどのくらい凄い賞なのかは知らないけど2002年に熊本市で開催された第24回全国菓子大博覧会で最高賞の名誉総裁賞を受賞した「桐葉菓(とうようか)」って言う四角い饅頭も人気。餅米入りでもっちりした饅頭皮、こしアンに粒アンが混ぜてあって何度か食べたことあるけど確かに美味しい。
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「みかんもみじ」「レモンもみじ」ってのはJA広島果実連と一緒に一年ちょい研究・開発して平成17年10月に発表。平成20年元旦には広島のクリエーターらが発案した竹炭入り「黒もみじ」100円ってのも。
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ちなみにこの「やまだ屋」、関東でも委託販売してるけど、県外はこしあんの「もみじ饅頭」だけの販売。
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ノーマル70円からでバラ買いし易い陳列、観光客の即食い用に気軽でいい。
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であんまパッとしないけど、広島特産ってことで、「ひろしまフルーツもみじ」の「みかん」に「レモン」
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ついでに「チョコもみじ」80円の3つチョイス。
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まずは「ひろしまフルーツもみじ」みかん90円。
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ふ~ん、白餡に蜜柑の皮が練り込んである。みかんの実は入ってないかな?
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白餡ってそんなに好きじゃないからなぁ~、まぁこんなもんだろ。
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で「チョコもみじ」80円、夏場は溶けるからか売ってないんだって。
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ややビターなチョココーティング、中身はカステラ生地Only。想像を超える事の無い無難な味。
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ラスト、「ひろしまフルーツもみじ」レモン90円。これも白餡にレモンの皮。
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まぁお土産なら変わってて多少は喜んでくれる人もいるかも・・・う~ん別に言うこと無いや、次行こ、次。

食べログミやまだ屋
広島~宮島:旅行記録(5)

あちこちにある広島県以外での販売は、福岡三越と、関東での委託販売。

日本橋三越本店
西武池袋本店
東急百貨店吉祥寺店
東急百貨店青葉台店
ザ・ガーデン自由が丘上野店
ザ・ガーデン自由が丘荻窪店
町田東急ツインズ
そごう柏店
そごう千葉店

【やまだ屋 / 広島新幹線名店街店】 広島 ★75桐葉菓

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老舗の変わりモミジ、まぁ想像から大きくズレるこたぁないか。

海沿いの「ミヤトヨ本店」の角を左折して 表参道商店街との交差点にある「やまだ屋」。 . 数寄屋造り風の店舗で、 宮島で昭和7年(1932年)「もみじ饅頭」の製造元として創業した老舗。 赤... 『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』【2011/03/14 22:27】
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