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月島~豊洲:散策記録 2008.7.22
月島~豊洲:散策記録

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月島、まずは肉のたかさご
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ここは「佃名物やき豚」ってことで有名。
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コロッケも評判いいので購入。んで近くのマンション脇の緑地でつまむ。ん~、ツルツルのチャーシュウ。
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好みとしたらもっと安い肉で無骨な感じの方が好きだけど、確かに贈答用にいいかも。コロッケはジャガイモがおからっぽくって美味。一番はメンチ!スパイシーハンバーグチックで◎!
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このうどん食堂
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いい味出してる。
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次いで「ひさご家阿部」を目指すが店舗移転したらしい。30分うろうろ、やっと路地裏に発見。
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久々レバーフライ!ぅぅぅウマイ!揚げたてカリカリ!「佐とう」より薄いんだけど、その分、油っぽさも臭みも無くって香ばしい。揚げ物で一番と女房も大喜び。またからしが旨いね。レバーフライに大満足してその足で月島西仲通り商店街。
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ドリンク購入のため立ち寄ったチェーンスーパーのグルメシティ。
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おぉ、レバカツ105円!もんじゃ風コロッケ105円!また次の機会には必ず試そう!
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もちろん月島だもん、後はもんじゃだよね。
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でも中途半端な時間だから「小町」も「来る実」も開店前。
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しょうがないので、かわりもんじゃのある「もんじゃ蔵」へ。
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「蔵」のオリジナル、「特製クリームもんじゃ」から海老ドリアもんじゃ。愛想のいいおばちゃんがチャーハンも含めて全部焼いてくれる。うん、鉄板焼きクリームドリア!さらっと美味しい。女性には受けるだろうけど俺の腹には全然貯まらない。その他のメニューもまずまず美味しいんだけど量が少なめでCP的にはもう一歩かな。
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「蔵」の隣の「メロンパンラスク」。ラスク好きの女房が見逃すわけが無い。カリカリで甘味がやや強めで止まらない系。でもまぁわざわざ買うほどじゃないかな?おまけにでももらうとうれしいけど。
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レバーフライのもう一つの雄、「佐とう」 ⇒ 「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-126.html
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で日が暮れるまでまだ時間もあるしどうすっか?運動不足だし豊洲まで歩こうと女房・・・ハイハイ。
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あんまり面白くない道のり。
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河の向こうにららぽーと。
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晩飯って腹でも無いのでららぽーと豊洲3Fのマーブルジェラートカンパニーにしておく。
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トリプル490円、ラフランスとマンゴーはドライフルーツも入った高級ジェラートで

女性受けはいいかも。けどほのかに臭みがあって俺には過度に甘ぁぃ。
で1Fに降りて、マーブルプレミアムソフト
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生チョコスペシャル340円。こっちは滑らか~でチョコのこくもあって◎。
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ふぅ暗くなって来た。もんじゃで意外にかかったから、晩飯の外食は止めて帰ってメシ食うか。

【肉のたかさご】
【元祖月島レバーフライ ひさご家阿部】
【もんじゃ 蔵】
【焼きたてメロンパン 久栄/月島店】
【マーブルジェラートカンパニー Marble Gelato Company/豊洲店】
【マーブルプレミアムソフト Marble Premium Soft/豊洲店】

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この記事に対するコメント
-comment title- ほっぴーほるもんさん、おはようございます。

染みソースのフライものはいいですね。
揚げたてをドプンってソースにもぐらせて熱々ハフハフ!
【2009/06/23 11:00】 URL | KOUJI328 #- [ 編集]

-comment title-

月島生まれでしたかぁ

やっぱソースしみてるのがいいですよねぇ♪
【2009/06/23 07:58】 URL | ほっぴーほるもん #- [ 編集]

-comment title- さ

戦前の月島で考案されたってことになってます。
大正時代から月島の商店街の露店で
肉フライって呼ばれて売られていたそうですよ。

そうであれば、染みソースは必須ですね。
【2009/06/23 07:45】 URL | KOUJI328 #- [ 編集]

-comment title-

レバーフライってどこのもんなんでしょうね?
備長扇屋で初めて食べたかなぁ?
東京のものなんですかね?

ソース味がしみてるのがデフォ???
【2009/06/23 00:15】 URL | ほっぴーほるもん #- [ 編集]

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